推进实施乡村振兴战略座谈会召开

发布时间:2017-11-09 09:36

打印

0

  农村新报讯 图为:座谈会现场。(记者 徐思弘 摄)

 

    11月7日,湖北省委农工部和湖北日报传媒集团联合主办、本报承办的“学习贯彻十九大精神推进实施乡村振兴战略”座谈会在汉召开。与会代表认为,实施乡村振兴战略是新时期三农工作的重大部署和总抓手,全省上下要认真学习贯彻习近平总书记三农重要思想,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化进程。

 

  省委财经办(省委农办)主任钱远坤、省社科院院长宋亚平、省农业厅巡视员徐能海、省环保厅副厅长李国斌、省住建厅副巡视员胡贵玉、省农信联社副主任冯春等省直单位相关负责人,华中农业大学经管学院院长青平、华中师范大学教授吴理财等三农问题专家,随县县委书记毕道丽、蕲春县大同镇李山村党支部书记田祥森、武汉市黄陂区李家集街朱铺村党支部书记朱俊刚等基层干部参加座谈。省委财经办(省委农办)副主任章新国主持会议。

 

  “乡村振兴战略深得民心!”田祥森说,村里有位80多岁的老人,听说要实施乡村振兴战略,拉着田祥森的手说,“田书记,我想多活几年!”这是他对党的三农政策的拥护,对未来美好生活的向往,代表了广大农民群众的心声。宋亚平深有同感地说,近年来,我国三农工作成就巨大,但也存在亟待解决的问题,如农业比较效益越来越低,农民持续增收困难加大,农村生产要素加速流向城镇。实施乡村振兴战略是新时代农业繁荣、农民富裕、农村发展的必然要求和最佳归宿,是社会主义新农村建设的升级版。其他代表也纷纷表示,实施乡村振兴战略,对我省来说是一次重大机遇,要抢抓机遇,加快推进农业农村现代化进程。

 

  如何抢抓机遇,推进乡村振兴?与会代表表示,重点是以“三条线”推进乡村振兴战略落实。即抓住推进农业供给侧结构性改革这条主线,守住扶贫攻坚底线,围绕建设生态宜居乡村,建设农村风景线。特别是要推进“市民下乡”“能人回乡”“企业兴乡”,促进城乡资源互动对接,培育农村发展新动能。代表们还建议,要规划先行,避免有“新房”无“新村”;要产业支撑,加快构建现代农业的产业、生产、经营体系,推进农业绿色发展、融合发展、创新发展,提升农业经济的比较效益;要有人推进,发挥党员带头示范作用,增强基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力,强化农民群众的思想教育、文化建设和综合素质,充分发挥他们的主人翁作用。

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077