十九大代表王华君:情系农民工的“红色义工”(组图)

发布时间:2017-10-12 11:42

打印

0
 
图为:2017年10月11日,王华君(右)为在夷陵区从事家电维修的农民工余德江送去党员手册,听取流动党员的意见和建议。
图为:2017年10月11日,夷陵区委组织部工作人员在王华君(左)家中了解网上服务流动党员和农民工情况。
图为:王华君获得的“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“湖北省优秀农民工”等荣誉证书。
 
  农村新报讯(通讯员 张国荣)10月11日,十九大代表、秭归县在宜农民工服务中心主任、出租车司机王华君忙碌在宜昌市夷陵区的冯家湾等社区,上门为辖区9名流动党员和178名进城务工农民工服务,倾听基层群众的意见和建议。
 
  20年来,农民工党员王华君迎着朝阳出发,披着星月归来,作为雷锋出租车队队长,他驾驶印有雷锋头像标识的出租车,奔跑在宜昌城内郊外;作为农民工服务中心主任,他乐当农民工的“义工”,为622名流动党员、2.86万多名进城农民工架起服务桥梁;作为党的十九大代表、全国劳动模范、全国出租车优秀驾驶员,他被誉为“红色义工”和“峡江活雷锋”。
 
  王华君出生在秭归县水田坝乡的深山农村。1995年,17岁的王华君来到宜昌城区,开上了出租车,2006年加入中国共产党。20年来,他开出租车安全行驶200万公里,服务投诉为零,归还失物价值达35万元,接到乘客送来感谢信、锦旗36次,被称为康龙出租车雷锋车队里的“活雷锋”。
 
  2013年,在一次老乡聚会上,王华君得知像他这样从秭归来宜昌打工的流动党员有600多名,他在各级党组织支持下组织成立了秭归县水田坝乡流动党员宜昌城区支部,并当选为党支部书记。2014年7月,宜昌城区首个在宜农民工服务中心挂牌,王华君被任命为秭归县在宜农民工服务中心党委副书记、主任。
 
  多年来,王华君带领一班人,义务服务秭归在宜务工党员、农民工。他说:“我们所做的工作,就是让他们离乡不离‘家’,流动不流失。党建带工建,农民变市民。”3年来,在宜农民工服务中心党委通过法律援助中心,协助相关部门为农民工挽回损失1380万元,捐款50万元助力精准扶贫。目前,秭归农民工服务中心党委下辖8个支部、622名党员。4年来,党组织发展新党员19名,有110多名优秀务工人员递交了入党申请书。
 
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077