大别山有条明清老街(组图)

发布时间:2015-04-23 10:24

打印

0

游人在明清老街游览
80岁的徐修生向游人介绍手工传统油纸雨伞的制作工艺。老街上随处可见铁匠店、纸伞厂、缝纫店等手工作坊。
游人在老街参观。
游人在老街上参观。
游人在老街上参观,街道上处处散发着兰花的清香。
俯瞰老街
俯瞰老街

  在大别山东麓的安徽省六安市金安区最南端有一个叫毛坦厂的古镇,镇上有一条明清老街,是皖西地区迄今保存的最为完整的一处古民居。古旧清淡的老街,呈现出一种经历风雨浸染的色调。

  老街始建于明初,全长1320米,呈南北走向,两边的房屋经数百年风雨驳蚀,已经有些支离和朽败。街道全用青石条与鹅卵石铺砌,宽3.7米至5.3米,临街房屋有750多间,民宅近百户。老街的建筑年代久远,种类丰富,有明代的五柱排山出廊房,清代的大驮小重梁封火山房……店铺为前店后坊带住宅,木结构,铺板门,处处呈现出浓郁的大别山区民居的特色。

  20世纪末,这里还是条生意繁华的商贸街,由于古镇新街道的开发,人流的迁移,老街才寥落而人迹稀少。如今,守在老街的大多是老人和孩子,他们在老街的一隅过着简单平实的生活。老街现为安徽省重点文保单位,当地政府在积极保护老街的同时,正加大投入,发展旅游,让老街保留一片怀旧的氛围。(新华社记者 陶明 摄)

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077