茨河备好设施保畅流

发布时间:2022-08-19 16:26

   农村新报讯(记者龙鸣、通讯员童光辉、郭赟菲)“5月份村里就修建了拦河坝,蓄了不少水,看来水稻丰产是没问题啰。”高温酷暑下,谷城县茨河镇白龙庙村村民罗时涛,看着清水顺着渠道欢快流进稻田,脸上露出开心的笑容。

  白龙庙村位于狮子岩大型水库尾水处,农田灌溉基本全靠水库放水。白龙庙村党支部书记熊少林说,乡亲们一直把维护水利设施当成最重要的事。“镇上6月份就对沿线老化的泵站和管道进行了改造更新,村里还组织党员干部对6000多米的渠道进行集中清淤。现在,村里1000多亩农田旱情基本都缓解了。”

  茨河镇前庄村是“茨河贡米”的主产区之一,优质水稻种植面积保持在1800亩左右。村民王大栓告诉记者,六月上旬,村里就对供水泵站进行了调试,组织农户对田里的供水设备进行了检修。

  8月初,旱情加剧,茨河镇内狮子岩等6座水库全面开闸放水,灌溉下游5000多亩农田,同时解决沿线2000多户家庭生活用水难题。全镇10个泵站24小时待命,需要时就开机抽水,为地势较高村1000多亩农田提水灌溉。对大棚种植的经济作物,比如灵芝菌等,专门安装喷灌装置,做到既精准用水,又满足生长需求。

  针对持续高温、降雨偏少的极端天气,茨河镇抗旱工作专班正在田间地头千方百计解决农田灌溉问题。截至8月15日,茨河镇8000多亩农田得到有效灌溉,抗旱工作仍在紧张有序开展。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077