孝感提前多蓄两成水

发布时间:2022-08-19 16:25

   农村新报讯(记者戴蕾、通讯员余伟、宁茜、王莹)“上游提前蓄水,现在水源充足,我们直接从水渠引水自流灌溉,省心省钱,丰收有望!”8月13日,随着汉北河沿线低闸开启,河水从汉北河顺着渠道源源不断自流至稻田,汉川市杨林沟镇近3.2万亩水稻及时“解了渴”。

  孝感在田作物面积共547万亩,该市经过“放、引、提、拦、蓄”多措并举,有效缓解和控制58.5万亩受旱作物灾情。在汉北河流域,像杨林沟这样通过从引水渠引水实现“自流灌溉”的耕地约有180万亩。针对少数地势较高、旱情较严重地区,该市还主动采取打坝墩机、提水抗旱等应急措施,全力抗旱保丰收。

  今年6月以来,受流域降水偏少和持续高温晴热天气影响,气象干旱持续发展。孝感市水利部门提前谋划,抢抓江河水位较高、过境水源丰富的有利时机,充分利用雨洪资源,通过精准调度流域控制性工程、超常规调度涵闸泵站等方式,抬高汉北河、府河水位,临时调高主要湖泊、水库控制水位,提前调蓄补充水源。

  目前,该市大中型水库、湖泊共蓄水14亿立方米,较同期平均蓄水多2成,比多年平均农业灌溉用水量多27.2%。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077