枣阳皇桃为何不再叫卖难?

发布时间:2022-06-10 17:15

  农村新报全媒记者 黄艳平 通讯员 刘重波 许明 赵军昌 韩香

  “这是发往东北的3万斤桃子,两天左右就可以到。”端午时节,在枣阳市熊集镇桃子交易市场,熊农农业有限公司的相关负责人认真检查货物,村民们则将忙着早上新采摘的桃子分拣、装箱、装车,发往全国各地。

  在熊集镇,像这样的农业公司有10多家,全镇三分之二以上的农户种植蜜桃近7万亩,年产值近3亿元。自5月初开园以来,来自沈阳、上海、北京、广东、天津等地客商络绎不绝,每斤售价均在2元以上。

  枣阳皇桃为何不再叫卖难?“有机种植,错峰销售,品牌加持。”枣阳市农业农村局相关负责人给出答案。

  鄂北岗地枣阳,拥有得天独厚的桃子生长地理环境和日照条件,枣阳市桃品种大多以早熟、特早熟为主,5月底至6月份成熟的品种占70%,是全国四大桃主产区之一,产量占全省的1/3。

  以往由于桃子的品种不多,品质参差不齐,价格也不高。近年来,该市紧盯市场在种植上进行改良,实行果实套袋、重施有机肥、树盘覆盖、水肥一体化等新技术,桃子品质显著提高,同时桃子上市时间调整到5月至10月,实现了错峰销售,这种问题得到解决。去年,枣阳市优质桃种植面积近30万亩,产量约45万吨,产值突破16亿元。

  量大质优还要品牌加持。近年来,该市通过重点打造“枣阳皇桃”品牌,实施标准化生产。为提高村民种桃的积极性,该市对使用“枣阳皇桃”地理标志商标、外观包装及农产品地理标识的合作社、公司、企业,且累计销售达5万公斤以上的,每家给予1万元奖励;对经验收合格的精品果茶示范园,给予10万元奖励。支持由带动能力强的专业合作社、家庭农场、农业企业建设产地仓,验收合格后,按照30%给予奖补。

  “达到标准的桃子,可以使用‘枣阳皇桃’区域公共品牌。”枣阳市农业农村局局长王文成介绍,去年全市套袋的鲜食黄桃网上售价均在10元/斤以上,供不应求。

  不仅如此,该市在水果主产区陆续建成田头交易市场24个,建有冷藏100吨以上果品冷库16个,引进自动化果品分级设备4套,能够实现随时收果分拣、即时冷藏、低温运输,大大降低鲜桃在长途道路运输中损耗。去年,发展桃子精深加工的兴达食品有限公司竣工投产。如今,水蜜桃、油桃、黄桃陆续成熟,全市上下正按照“线上线下两同步,外销内销两结合”的融合销售策略,帮助果户抢时销售。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077