依托名品办旅游 围着景点卖特产——远安农旅融合发展观察

发布时间:2022-06-07 09:32

  农村新报全媒记者 文凯 梅雯倩 通讯员 李双骏 向浩宇 鄢天 赵靖

  一步一景,村村诗画。远安,作为宜昌市首个全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家全域旅游示范区,乡村旅游在全县旅游业中占比70%以上。

  芒种时节,农村新报全媒记者走进远安。在黄茶氤氲中,品味农区变景区、田园变公园、民房变客房……

  旧县镇鹿苑村是远安黄茶核心产区,但让其成为“网红村”并迅速出圈的,离不开远安人的推陈出新。山坡上是茶园,山下河边处处是游乐园。茶坊建在茶园边,民宿建在茶坊里。“都说来鹿苑相会,能做幸福的宝贝,喝杯黄茶自然陶醉,乡村美景通通免费。能吃能喝能游,真不想走!”西安游客李女士一家慕名而来,说起这趟旅程,兴奋不已。

  立足近800年的黄茶发展史和众多的传说、故事、诗文等茶文化资源,鹿苑村围绕名品茶叶,融合丹霞山水、生态田园文化,先后建成集茶叶生产、加工、销售于一体的黄茶文化体验园、贡茶文化展示馆、黄茶品鉴基地;依托独特的生态茶园和山水资源,打造特色茶庄和主题民宿,建成宜昌市最大的户外共享烧烤基地,推出了生态乐水园、野外射击基地等农旅融合项目。

  特色黄茶产业先发先行,农旅融合紧随其后,鹿苑村经济有了新的增长点,目前每年接待游客超过10万人。

  有产品的地方办旅游,有好景的地方也能卖特产。近年来,远安全域推进水美乡村建设,绿水青山孕育出美丽蝶变。作为全国首批水美乡村建设试点县之一,去年10月,远安承办了全国水美乡村建设现场会。

  良好生态,促进了远安旅游业的快速发展。位于洋坪镇百井村的太平顶森林度假酒店,是宜昌高端康养代表。“酒店去年开业后,吸纳30多位村民就近打工。今年五一,酒店客房爆满,周边农家乐生意也红火得很。”酒店相关负责人赵万祥介绍,依托区位优势,该镇打造“种苗繁育基地+生态茶园基地+茶叶加工基地”的茶产业,拓展“茶叶+旅游+康养”的发展业态。

  “这罐胡椒酱35元,村民自己制作的,纯天然的山货。”百井村山货客栈小卖部里,返乡创业女孩郝湘君正忙着帮客人打包。货架上,香菇、冲菜、大米、茶叶等土特产应有尽有。山货客栈位于通往村顶度假酒店的路上,是游客集散点。

  “旅游发展到哪里,百姓增收致富就在哪里。只要有人来,山货就不愁卖!”百井村党支部书记陈勇表示,随着景点的建设,周围村民也过上了“翘脚老板等钱来”的红火日子。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077