利川山药冲着喝

发布时间:2022-05-31 16:39

  农村新报全媒记者 彭翠楠 通讯员 蒋姮 邹雄艳

  山药变零食,还能冲着喝。初夏时节,农村新报全媒记者走进利川市团堡镇汇川现代农业有限公司看稀奇,只见公司总经理刘河明取下一杯蔓越莓山药泥,揭开纸盖,缓缓倒入热水,用随杯的小汤匙轻轻搅动3分钟,一杯玫红色的山药泥就泡好了。记者尝了一勺,香甜可口。

  刘河明解释说,原味山药有营养,但口感偏淡,加了甜甜的蔓越莓粉,就成了小资青年的最爱,“在中石化易捷APP上,一个多月卖了5000多份!”

  “融入蓝莓、海苔、紫薯、甜菜根粉,做成色彩斑斓的彩虹山药脆,是年轻人追捧的潮品。面粉和山药粉制成的面条,宝妈们随手就在“832平台”、淘宝等电商平台上下了单。”刘河明很庆幸走了这条做山药便捷化消费品的路子。

  刘河明获医学学士学位后,回利川种植、经销新鲜米山药。因利川山药粉糯,鲜品不便运输,采收时易破损,影响了鲜品山药的销售。2015年开始,她和团队建起1.5万立方米的山药低温保鲜仓储库,建起HACCP质量管理体系认证的6条生产线和冷链配送系统,与中国农大、中国农科院等科研机构合作,获得11项国家发明专利,“山药产业关键技术创新与应用”“山药保鲜和高值化加工关键技术及应用”分获2020年度湖北省科技进步奖二等奖和三等奖。

  科技赋能,让米山药实现“72变”,蔓越莓山药泥、黑胡椒鸡汁山药泥、彩虹山药脆、山药面条、山药酒等全系列山药深加工产品,畅销武汉、深圳、重庆等大城市。一年来,产值已过1000万元。

  “据测算,鲜山药可食部分只占60%,而精深加工则可吃干榨尽。1000吨山药加工成山药卷、山药脆、山药泥等零食,产值可达7000余万元。山药皮渣等副产品经提取、酿酒等综合利用后,又有约6000万元的产值。”刘河明说,团堡年产近1.5万吨山药,实现亿元产值很有信心。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077