我省启动乡村振兴产业“头雁”建设

发布时间:2022-05-24 09:26

    农村新报讯(记者黄艳平、通讯员张爱华)5月20日,省农业农村厅召开农村“头雁”及农村实用人才工作视频会,推进农村“头雁”与实用人才建设。省级计划建立万名“头雁”数据库、百万农村实用人才基础库,作为今后5年的重点培育对象。

会议指出,为夯实乡村产业振兴的人才基础,我省就做好农村实用人才统计及“头雁”培育需求摸底推荐工作发出通知,要求按照村级推荐、乡镇审核、县级筛选的原则对农村实用人才基础信息进行采集,农村实用人才统计要覆盖到每个村、组,以县为单位制定人才标准,根据群众公认、业绩可观、带动明显、引领发展的原则,择优推荐,建立百万农村实用人才数据库。涵盖农业生产经营人才、技能服务带动人才、农业农村科技人才。农村实用人才数据库,将作为今后高素质农民培训、基层农业技术服务等重点对象。

会议指出,“头雁”是农村实用引领者。“头雁”培育以农民专业合作社理事长、家庭农场主、农村集体经济组织负责人、社会化服务组织负责人、市县级农业产业化龙头企业负责人及种养大户为重点,以县为单位,择优确定“头雁”项目培育对象库。国家计划每年为每个县培养10名左右“头雁”,五年全国培育一支10万人的“头雁”队伍。

省农业农村厅一级巡视员李顺清表示,全省将从建立农村实用人才、乡村产业“头雁”数据库开始,整合资源、争取政策,支持乡村产业各类人才发展壮大。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077