“一鸡三吃”的带动效应 ——咸安贺胜桥镇鸡汤产业观察

发布时间:2022-03-15 09:27

   农村新报全媒记者 彭翠楠 通讯员 胡剑芳 张宇 金艳

土鸡炖汤、就着鸡汤煮财鱼饺、再用余下的鸡胗鸡肠爆炒出一盘酸辣鸡杂,这就是闻名遐迩的贺胜桥“一鸡三吃”。

凭着这道名吃,贺胜桥登上了央视,也成就了一个产业。2021年,贺胜桥镇鸡汤产业线上的企业达8家,个体工商户42家,年产值12亿多元,占到全镇GDP的一半,入选“全国乡村特色产业十亿元镇”。

上世纪八十年代,家住107国道边的农民刘克全,在路边搭棚开了一家土鸡汤馆,没想到一发不可收拾。

“路过的货车司机,都会来碗贺胜鸡汤。”常在此“打尖”的司机赵师傅说,这里的鸡汤从10元一罐,涨到今天的100多元,大家仍百喝不厌,还不忘给亲朋好友带上几罐。

鸡汤馆数量与日俱增,沿3.5公里长的国道两旁开了近百家。周边农户也围绕鸡汤产业当起了“供应商”。副镇长李智介绍,全镇现有48家规模养鸡户、1个专业合作社,再加上2个专业养鸡企业,全镇年可出栏活鸡1100万羽。

曾经的鸭棚小店,发展成如今的正宗刘酒店有限公司,已在新四板挂牌上市。酒店一天要接待400多人,公司配套的鸡汤加工厂,开发出冷链包装,方便旅客外带,还供应武汉中百仓储、武商量贩的120多家门店,吸引20多家大酒店前来批发。

武汉商人郭明从中嗅到了商机,投资180多万元,与省农科院合作研发抽真空高温灭菌罐装鸡汤保质保鲜技术,让更多更远的客人能尝到正宗美味的贺胜桥鸡汤。走进公司生产车间,在参观通道上隔着玻璃看到,高压蒸汽罐雾气腾腾,鸡汤顺序出厂。郭明介绍,罐中没加任何防腐剂,保鲜处理后可在恒温中保质24个月。公司正在研发的自加热鸡汤产品,年底可以上市。

温氏集团2019年落子贺胜桥镇,投资设立佳丰食品有限公司,每天屠宰土鸡5万羽,除了自用还帮镇上几家知名鸡汤馆加工屠宰土鸡。他们正在赶建的第二条熟食加工生产线即将投产,投产后年加工能力达2000万羽。

鸡汤飘香游客来。如今,贺胜桥已开通咸安城区、江夏纸坊到贺胜桥的3条免费公交专线,泡温泉、喝鸡汤成为新时尚,带旺了周边村庄的民宿生意,民宿管理员陈霞笑言:“年前年后客流量最大。”

商标意识一度不太强的贺胜桥曾吃了点小亏,鸡汤的商标被精明的外地人抢注。贺胜桥人觉醒后,向市场监督部门申诉,费了好大精力要回这一属于自己的宝贝。去年11月,“贺胜”“贺胜桥”两件注册商标回归,为贺胜桥镇鸡汤产业发展添上了新的翅膀。

镇党委书记沈中表示,他们将以周黑鸭为样板,做强贺胜桥鸡汤产业,力争“十四五”末期,使鸡汤产业产值达到百亿元。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077