潜江龙虾提质增效再创新

发布时间:2021-03-23 10:49

——第四届中国(国际)小龙虾产业大会速记

  

  农村新报全媒记者 罗雪珊 通讯员 杜少华 刘洋

   

  3月19日,2021第四届中国(国际)小龙虾产业大会在潜江开幕,来自全国各地近千名代表欢聚一堂,共话小龙虾产业发展未来。

  会上,被与会大咖誉为“为全省乃至全国现代农业发展打造出‘样板间’”的潜江方案,备受赞誉。

  数据显示,2019年全国小龙虾产业总产值达到4110亿元,而潜江小龙虾全产业链综合产值突破420亿元;2020年潜江虾稻产业综合产值飙升至520亿元,“潜江龙虾”品牌价值达227.9亿元。

  这背后是潜江市委、市政府近20年来对小龙虾产业的倾心打造和一系列创新:

  制度创新——在全国率先建立了“虾-稻”全产业技术标准体系,辐射带动全国虾稻共作面积1600多万亩;

  技术创新——依托桂建芳院士专家团队、国家虾蟹体系等科技力量,建成了全国最大的小龙虾种苗繁育基地、最大的小龙虾加工企业、最大的小龙虾交易中心,实现从生产到销售“四位一体”全程监控;

  应用创新——以虾稻共作模式为主导的生态养殖规模日益壮大,以整肢虾、甲壳素为代表的加工增值屡创新高,以“小龙虾节”“产业大会”等为载体的文旅产业加快拓展。

  “如今,每年有近40万吨潜江龙虾,搭乘飞机、高铁、长途货车抵达我国480多个城市,销往欧美等30多个国家和地区。”潜江市市长龚定荣致辞表示,小龙虾产业链已涵盖养殖、加工、餐饮、文化、旅游等领域,“就龙虾业、吃龙虾饭、发龙虾财、享龙虾乐”,成为潜江百姓的生活写照。随着中欧地理标志协定3月1日生效,潜江龙虾作为中欧互认免检农产品地标产品,将进一步走出国门、进入欧盟市场,催生更广阔的发展空间。

  “一直以来,湖北省委、省政府高度重视小龙虾产业,湖北已赢得‘世界小龙虾看中国,中国小龙虾看湖北’的美誉。”省农业事业发展中心党组成员、副主任郑国蓉介绍。当日发布的2020年度中国小龙虾“产业十强县市”榜单显示,湖北潜江、洪湖、监利、沙洋、公安上榜,占据半壁江山。

  “站在新的起点上,湖北将加快推进水产养殖业绿色发展,推动小龙虾产业链条不断延伸。”郑国蓉介绍,这些举措包括:大力推动“稻-虾-憨 (土憨巴,学名沙塘鳢)”“七钱虾”养殖模式研发;以良种选育、健康养殖、产业融合、质量安全和品牌打造为着力点,推进小龙虾产业转型升级、提质增效,让更多人“养好大虾”,让更多消费者吃上放心美味的“湖北龙虾”,让更多乡村“因虾而美、因虾而富”。

  作为风向标,本次大会发布了《中国小龙虾产业创新联合宣言》,旨在发挥创新联合单位各自优势,以“智力”协同推动小龙虾产业制度、技术和应用进一步创新。

  潜江再次走在前列——

  3月20日,潜江市在该市中国小龙虾交易中心举行了2021年开捕仪式。广大网友隔屏闻香,集中欣赏了潜江小龙虾的捕捞、交易、烹制盛况。

  湖北潜网生态小龙虾产业园集团有限公司董事长康峻直言,这种沉浸式的云消费,引领小龙虾新消费热潮到来的同时,也倒逼小龙虾产业从养殖到加工、餐饮制作,再到市场、品牌、文化等全方位的创新。

  潜江市委书记吴祖云表示,该市正秉承潜江龙虾·世界共享的理念,全力推进小龙虾产业标准化、规模化、市场化、外向化、品牌化发展,打造虾稻千亿特色产业聚集区。

  

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077