集体经济组织改革显能 宜城金山村四大主体分工合作种桃梨

发布时间:2020-08-11 10:12

  农村新报全媒记者 肖敏 通讯员 江伟兵 龚良杰 张志克

“9.5亩黄桃,17亩黄金梨,再加上林下套种花生、油葵和红薯,今年纯收入超过10万元。”8月5日,宜城市南营办事处金山村果农胡世云掰着指头算起收入账,脸上洋溢着丰收的喜悦。

作为楚金山农林合作社社员,胡世云尝到了村集体经济组织改革的甜头。跟着合作社实行精细化种植,胡世云改变以往重产量、轻质量的传统思维,今年开始给黄桃疏花疏果,种出的精品黄桃单个重量超过3两、糖分超过13%,田头价每斤最高达7元。“一亩黄桃纯收超过4000元,明年进入丰产期,收益会更好。”

金山村地处宜城市东部山区,土地贫瘠,曾是贫困村。近年来,该村结合自然条件和产业基础,逐步确立以林果、苗木为主导的产业格局,现已建成万亩优质有机林果基地。

最重要的变革,源于2019年底组建的楚金山农林合作社。村党总支书记王家国介绍,在村党总支牵头下,金山村股份经济合作社、湖北恒源商务公司、老河口春雨苗木合作社、宜城群博林果合作社四个经营主体联合组建楚金山农林专业合作社,大刀阔斧调整产业结构,推广桃梨精细化种植。金山村股份经济合作社负责组织协调、土地流转,恒源商务负责市场开发、订单销售和品牌包装,春雨苗木合作社提供种苗和技术服务,群博林果合作社统一质量标准、管理生产全过程。

“这是一种由‘村党组织+合作社+企业+农户’组成的混合所有制经营联合体,‘四方合作’实现了全过程、全环节紧密合作与互利共赢,吸纳社员176户。”王家国介绍,今年村集体以700亩黄桃基地入股楚金山农林合作社,预计到第四年可分红170多万元。

脱贫致富路上,一个都不能少。针对41户长期在外打工、无劳力农户的2100亩果林,楚金山农林合作社推出全程土地托管服务,实行统一管理,帮助托管农户亩平增收2500元。

“2016年,全村集体经济收入仅11万元,今年预计超过100万元。”王家国说,下一步,将集中连片流转农户确权土地,通过实行返租倒包,按户平15亩发包给果农。目前,该村已将120块小田集并为18块大田,全部种上了黄桃,集体经济预计增收10万元。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077