瓜皮当药材,瓜籽做面膜,瓜肉制月饼馅。石首群发蔬菜合作社——冬瓜也能“玩出花”

发布时间:2020-01-03 11:52

   农村新报全媒记者 胡融 通讯员 郑云 车荣华

 

“去年种了1000多亩冬瓜,卖了近500万元。 ”1月1日,石首市小河口镇天星垸村群发蔬菜种植专业合作社理事长刘绍志说,冬瓜是大路货,一般当菜卖,市场价格低,但他种的冬瓜却变成了“金瓜”。

秘诀何在?

“将冬瓜吃干榨尽,挖掘到极致。”合作社加工车间,一条全自动冬瓜蓉生产线开足马力生产,一个冬瓜进去,3种产品出来。冬瓜皮烘干后可以做中药材,冬瓜籽烘干卖给中药材公司做面膜,冬瓜肉加工成冬瓜蓉,卖给月饼加工厂作馅料。

刘绍志介绍,去年共加工800多吨冬瓜蓉,平均每吨4000元,仅冬瓜蓉就卖了320万元。加之上半年市场价格好,卖了100多万元新鲜冬瓜。

“今年我们考虑将冬瓜汁加工成冬瓜饮料,或提取更多能用于生产美容产品的元素。”刘绍志表示,还要进一步挖掘冬瓜价值。

增值的同时还要降低成本。刘绍志特意将冬瓜蓉加工厂建在种植基地旁,工人采摘冬瓜后,用平板车送到加工厂,省下一大笔运费。除掉生产冬瓜蓉所需500元/吨的水电费、人工费等开支,去年,冬瓜加工厂利润达280多万元。

“2017年,石首市政府牵线搭桥,附近一家大型养殖企业兴建的沼气工程与种植基地配套,沼液直接通过管道输送基地进行喷灌。沼液是优质有机肥,合作社复合肥用量减少近七成。”刘绍志说,有300多亩冬瓜田施用沼液,不仅冬瓜品质得到提升,产量还提高了20%。冬瓜采收后,再补种一茬甘蓝菜、娃娃菜或青蒜,也能增加不少效益。

不仅如此,合作社还统一供种、统一育苗、统一施肥、统一技术指导,带动贫困户种冬瓜,优先加工销售贫困户的冬瓜。小河口镇天星洲村温银龙去年种的冬瓜,全部在群发蔬菜合作社加工成冬瓜蓉,年收入达6万多元。

据石首市扶贫办主任刘正良介绍,借鉴群发合作社经验,全市许多贫困村立足村情和资源环境,创办了一批这样的新型农业主体,通过土地流转、资源开发、资产入股、项目建设等有效路径,按照“党支部+合作社+贫困户”的新型发展模式,把贫困户全部绑在产业链上,确保了村有主导产业、户有增收项目。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077