两个仙桃农民的脱贫竞赛

发布时间:2019-10-15 09:50

   农村新报全媒记者 萧丝 通讯员 王乐 蔡玲

    国庆节期间,在仙桃市剅河镇左脑村,两个农民比赛脱贫的故事让人津津乐道。
    村民王仁洲是种了30年水稻的“老把式”,左友庚种莲、养虾、植藕、喂鱼样样在行。这几年,两人为了争当脱贫示范户一直较着劲,一个去年底成为脱贫示范户,一个今年9月成为脱贫示范户。
    故事还得从头说起。
    2015年,王仁洲和左友庚两人的妻子都因病丧失劳动力,成为建档立卡贫困户。两人都是好强的人,不愿意戴着穷帽子过日子。要脱贫致富,两人各有各的看法。
    参加过新型农民技术培训后的王仁洲认为,脱贫要用新思路,通过规模化、集约化种植,才能提高经营效益。他购置了机耕船和其它生产设施,四处捡田种水稻。
    而左友庚认为,因地制宜发展特色水产养殖,走多元化经营的路子,更稳妥。于是,他一边搞水产养殖,一边依靠自己的电焊手艺,承接加工活儿,拓宽增收渠道。
    理清思路后,两人早出晚归,一心奔脱贫。
    去年年底算账,王仁洲种植的63亩优质水稻,全年毛收入突破10万元;左友庚的藕虾共作项目也经营良好,年收入达到了8万元。
    当年,王仁洲被评为全村首个脱贫示范户,左友庚羡慕不已。“人生是一场马拉松,比的是耐力。”左友庚没有放弃,一边安慰自己,一边请来了“智囊团”——市人社局扶贫工作队。
    工作队建议,将他儿子送到市就业训练中心学习叉车,凭技能挣票子奔小康。这样一来,多一人挣钱,多一份收入,年底有望赶超。
    看到左友庚一家奋起追赶,王仁洲沉默了,他坚信苦干实干才是致富的钥匙。今年,王仁洲将水稻种植规模扩大到72亩,预计能收入13万元。
    这一次,左友庚并没有着急。他说,今年种莲、养虾、植藕、喂鱼的收入有望突破10万元,加上做电焊活和儿子务工的收入,他不会输。
    果不其然。今年9月,左友庚成为全村第二个脱贫示范户。
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077