麻城试水贫困户“微孝善超市”

发布时间:2018-05-09 10:50

打印

0
   农村新报讯(记者吕博林、通讯员万永庄、朱光波、聂丹芬)“超市物品真多,有米面油、菜刀、碗筷,还有镰刀、喷药器。以后我要积极参加活动,多挣孝善积分。”5月3日,麻城市三河口镇黄土咀村“微孝善超市”正式挂牌,贫困户丁时起边参观边感叹。

  据介绍,黄土咀村“微孝善超市”是一个社会力量广泛参与、村两委负责组织实施的社会救助平台,采取孝善积分兑换的办法,通过“六讲六比”(讲发展、比收入;讲大局、比奉献;讲文明、比节俭;讲学习、比先进;讲卫生、比清洁;讲团结、比和睦)活动,向建档立卡贫困户发放物品。超市接收机关、企事业单位和社会爱心人士的捐钱捐物,并根据贫困群众需求,购置农具及生活用品等。

  “部分贫困户‘等靠要’思想严重,一味送钱送物无法根治这种顽疾,也不能激发贫困户脱贫内生动力。”麻城市委组织部相关负责人介绍,今年1月,该市开始筹备建设“微孝善超市”,并选在黄土咀村试运行。4个多月来,“微孝善超市”有效调动了贫困户生产生活积极性,引导其参与精准扶贫、农村垃圾生活治理、乡风文明建设、村级公益劳动等活动,以辛勤的劳动获得孝善积分的奖励。

  “贫困户参加公益劳动、子女考上大学、简办红白喜事以及发展种养增收,都可获得积分。”黄土咀村党支部书记曾全新介绍,贫困户通过发展种植养殖,年人均纯收入增收1000至3000元奖30分,年人均增收3000至5000元的奖50分,5000元以上的奖100分。

  为了树立文明节俭新风,该村还提出,对婚丧嫁娶、乔迁升学等事提前向村红白理事会报告,严格按红白理事会章程标准执行,服从村级红白理事会的监督和管理,酒宴控制在10桌以下奖20分,5桌以下的奖30分,不办的奖50分。“1个积分大约折算1元钱。”曾全新详细解释,贫困户的孩子如果考上本科,可获得50分,不办升学宴再加50分,累计100分,可以在“微孝善超市”兑换约50斤大米或者两壶食用油;贫困户如果被评为麻城市“孝善之星”,也可获得100分……“‘微孝善超市’是开辟服务贫困群众的新尝试,给贫困户以物质精神双帮扶,改变爱心的‘单向流动’,实现正能量的‘双向循环’,让贫困群众主动脱贫。”三河口镇党委书记洪为民介绍。

  下一步,麻城将在全市452个村(社区)全面推广“微孝善超市”。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077