咸宁着力培养四支乡村人才队伍

发布时间:2018-05-07 10:07

打印

0
   农村新报讯(记者徐思弘、通讯员张宇)5月3日,咸宁市印发《关于全面推进乡村人才振兴的实施意见》,提出坚持人力资本开发,畅通下乡渠道,加大政策激励,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍,为加快实施乡村振兴战略提供坚强的人才支持和智力支撑,力争到2020年实现乡村人才数量倍增、能力提升、效能凸显。

  推进乡村振兴战略,人才是关键。根据该实施意见,咸宁市将按照乡村振兴战略20字总要求,重点建设四支乡村人才队伍。

  围绕“产业兴旺”和“生活富裕”要求,建设一支善于推进农村种植养殖业、农产品加工业、现代农村服务业发展,以企业带头人、新型职业农民、农村生产能手、乡村旅游人才、电商发展人才为主体的产业发展人才队伍。

  围绕“生态宜居”要求,建设一支善于推进农业农村现代化建设,在规划、旅游、教育、医疗、卫生等领域具有专业技能或专业素养的农村专业人才队伍,建设和谐美丽新农村。

  围绕“乡风文明”要求,建设一支传承发扬农村优秀传统文化的乡土文化能人、新乡贤、非遗传承人、手工艺人等乡土文化人才队伍,推进社会主义乡村文明建设。

  围绕“治理有效”要求,建设一支以加强乡村建设和管理的乡镇干部、第一书记、驻村工作队、村(社区)“两委”班子为主体,村民小组长、新乡贤、道德模范、老党员、老干部等人员广泛参与的乡村治理人才队伍,共同推进乡村治理现代化。

  该市市委人才办相关负责人介绍,将通过一系列具体措施积极推进人才资源向乡村聚集:实施“三乡工程”“回乡创业计划”“大学生下乡工程”,重点引进、留住一批在外高层次人才、回归人才和大学生;通过实施“农技推广服务特聘计划”,从农业乡土专家、种养能手、新型农业经营主体技术骨干、科研教学单位一线服务人员中招募一批特聘农技员,激发农民致富的内在动力;支持符合要求的公职人员、退休干部、道德模范和企业家等新乡贤回乡任职,推动人才智力下沉,服务乡村振兴战略。

  人才不仅要引得进来,还要干得好、留得住。该市要求各地切实用活乡村人才支持政策,融合各级农业、人社、科技、妇联等部门对乡村人才的激励保障政策,鼓励地方政府结合实际制定乡村人才扶持政策,采取投资补助、货款贴息、以奖代补等方式,对乡村创新创业人才给予多方面的政策扶持,激励各类人才在基层建功立业。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077