湖北电力扶贫点亮万家灯火

发布时间:2017-12-21 11:09

打印

0
   农村新报讯(记者方桐、实习生罗雪珊、通讯员邹平)8875个贫困村通动力电,开辟绿色通道服务易地搬迁,光伏扶贫惠及21万贫困户。12月20日,省委宣传部举行的新闻发布会上,国网湖北省电力有限公司发布精准扶贫实践报告书。

  多年来,该公司统筹城乡电网发展,着力提高偏远贫困地区农村电网供电保障能力,以电力扶贫带动和辐射产业扶贫,使电力扶贫成为改善贫困地区生产生活条件的关键举措,成为精准脱贫的重要动力。

  2016年,国家新一轮农网建设与改造升级工程“两年攻坚战”启动,该公司促成国家电网公司与湖北省人民政府签订共同推进小城镇(中心村)电网改造升级和“机井通电”工程合作协议。今年6月,该公司在全国电网系统率先完成建设改造任务,投资137亿元,实现了34516眼农田机井(泵站)通电、4664个小城镇(中心村)电网改造升级,以及涵盖8875个贫困村在内的21850个自然村通动力电。“易地扶贫搬迁是补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手,我们以高度的政治责任感和使命感,开展易地扶贫搬迁配套供电服务工作,开辟绿色通道,确保‘政府搬迁工程建设到哪里,配套的供电设施就延伸到哪里’。”该公司总会计师许毅蒙介绍,公司今年投入配套资金6.4亿元,新建、改造10千伏线路640.21公里,总容量28.93万千伏安,低压线路2571.84公里,解决11个地市51个县(区)易地扶贫搬迁集中安置点的供电需求,惠及建档立卡贫困人口40余万人。

  此外,该公司积极服务光伏扶贫项目接网工程,截至11月底,该公司已投入3.2亿元配套上网工程投资,并网运行光伏装机容量64.35万千瓦,惠及21万建档立卡贫困户,实现光伏发电接得上、落得下,保障了新能源对扶贫开发的带动作用。该公司还在对口帮扶的“三区一县”236个贫困村,每村建设200千瓦光伏扶贫电站,投运后无偿捐赠给村集体,帮助3万户10万余名建档立卡贫困人口脱贫。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077