台湾农业霸屏武汉农业嘉年华

发布时间:2017-11-14 14:55

打印

0
   农村新报讯 记者 胡胜芳 通讯员 许沛

  在全国最大的竹编舞台上看台湾乡村节目,在“客家小栈”品尝台湾特色小吃,在“热带雨林”带孩子郊游……11月8日,第十四届湖北·武汉台湾周“魅力宝岛,热动江城——台湾农业嘉年华”活动,在武汉市东西湖区的武汉农业嘉年华园区举行。

  当日下午,由台湾苗农公司运营打造的台湾农业特色馆,借台湾周活动,在武汉农业嘉年华揭牌开馆。

  武汉农业嘉年华由武汉农业集团下属嘉年华公司投资建设,2016(首届)武汉农业嘉年华接待游客人数100万、总营业额过亿元,直接拉动周边吃、住、行、游、购、娱等乡村旅游综合消费3亿元。而今年的第二届农业嘉年华,因“台湾特色农业馆”愈发蓬勃。

  台湾特色农产品受市民追捧

  “这可是全国最大的竹艺景观!”农业嘉年华广场内,来自台湾的民族歌舞演员正载歌载舞,表达丰收的喜悦。活动承办方——武汉苗农生态科技有限公司董事长杨文贤告诉记者,这舞台特为台湾农业特色馆开馆而打造,取自天然原生毛竹,高18米,用1.5万根毛竹手工编扎而成。

  台湾特色农业馆是今年嘉年华的核心部分,馆内以台湾苗栗、南投等县市农业为主题,展示了苗栗十八乡镇,一乡一特色的精致休闲农业成果。大湖草莓、竹南砖雕、通宵乳品、东方美人茶、爱文果干等台湾著名特色农产品琳琅满目。而馆内设置的台湾泰安温泉的造景、狮潭鸣凤古道、卓兰镇花露农场、三义木雕、苑里渔港、苗栗公馆乡、飞牛牧场等,更是尽显台湾先进农业科技及台湾当地人文特色。

  在台湾农业特色馆里,记者看到,不少市民摩肩接踵,感受地道的台湾风情,品尝20余位台湾大厨现场制作的大肠包小肠、海蛎煎、芒果冰等近百种台湾美食。“热带优质水果比比皆是,丰富绿植点缀生活,特色小吃大快朵颐……”杨文贤如数家珍,他说,台湾特色农业馆让武汉人不出武汉,就能“畅游台湾,感受台湾特色农业和美食。”

  活动主办方、武汉农业集团有限公司董事长李景中自豪地介绍,本次嘉年华活动除了新增的台湾农业特色馆,两岸水产渔业馆、台湾特色美食区等9个场馆,也是本次台湾周两岸经贸交流合作活动的重头戏。

  两岸农业交流增进同胞情

  11月8日,现场视察的国台办副主任刘结一对武汉举办台湾农业嘉年华活动赞誉有加,认为活动办得有特色、有创新,内容丰富多彩,促进了两岸农业合作,增进了两岸交流互信。

  记者获悉,经由农业嘉年华搭台唱戏,两岸青年创业大赛、两岸农业交流论坛、两岸文艺团体交流活动也将好戏连台,接连上演。

  鳜鱼、黄颡鱼、胭脂鱼、鲌鱼、青鱼……20多个荆楚本地名优特水产品种也引来市民驻足。在“两岸水产渔业馆”逛展时,武汉市农委相关负责人说,台湾四面环海、渔业资源丰富;武汉是“百湖之市”,都市农业建设中渔业分量很重,两岸渔业养殖技术将借助嘉年华深度交融。

  舌尖上也弥漫着两岸情。在小吃体验区,台湾大厨按照湖北人的胃口,把“凤梨酥”改造成“南瓜酥”“冬瓜酥”,而这些食材就地取材于东西湖区的“菜篮子”。

  在武汉农业特色馆,“竹仙酒”“蜂产品”“菌菇”等荆楚特色品类,口感香甜的“黄毛粘”珍稀稻米,同样吸引了台商的目光。

  一名台商代表告诉记者,武汉农业嘉年华让台湾民众分享大陆的发展新机遇,也让大陆民众有机会认识台湾各县市的精致农创商品,促进两岸农业交流合作与汉台情感融合。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077