利川“香菇贷”催生扶贫新产业

发布时间:2017-08-28 11:37

打印

0
   农村新报讯 记者彭翠楠 通讯员欧阳长远 刘洪浩 刘琴超 蒋姮

  

  8月23日,记者电联湖北盛稀源农业科技有限公司董事长余长高时,他称这几天忙着办签证,要去韩国落实年内出口1500万美金香菇的订单。

  一个去年才刚在利川起步的香菇产业,转瞬间就能签下这笔出口大单,是什么魔方推动了它的飞速发展?“多亏了‘香菇贷’,催生了香菇这个扶贫新支柱产业。”知情者齐声称赞。

  寻到一个好产业却遇资金拦路虎
 

  地处二高山的利川市汪营镇,现有建档立卡贫困人口20829人。如何发展产业带动这么多人脱贫?镇委镇政府一班人很费了点脑筋。

  去年初秋,镇委书记朱定攀在大路坪村调研,发现盛稀源公司在这里做了480亩的大棚香菇示范基地,让他眼前一亮:“菌棒进棚后一周就出菇,市场均价达7元/公斤,棚均毛收入一年有5万多,这是多么短平快的扶贫产业呀!”

  但是,建造一个香菇大棚需要7000~20000元资金,每个棚需要8000株优质的菌棒,按每个菌棒4.5元计算,加起来最低也需投入4万多元,对贫困户而言,这是一笔天文数字。

  
  汪营试水“香菇贷”贫困户喜领香菇棚
 

  怎么能让贫困户都建得起香菇大棚?朱定攀寻思:“必须寻求金融支持。”

  经过班子成员的充分讨论,该镇决定,将本级财政相关资金,加上盛稀源公司等其他市场主体的资金,整合成立总额3900万元的香菇产业发展基金,按金融扶贫的相关政策与金融部门协商实施香菇产业发展专项贷款。

  汪营的思路得到了金融部门的积极响应。今春,汪营版“香菇贷”诞生。这笔香菇产业基金注入市政府认可的担保公司后,由担保公司提供担保,农商行利川支行、恩施兴福村镇银行利川支行按照金融扶贫的相关政策给易迁户、农村新型经营主体等授信贷款。

  通过组织易迁户成立合作社,汪营镇香菇产业健康发展:“盛稀源公司派技术员统一指导合作社建棚和生产,确保鲜菇合格率达到99%以上;合作社吸纳贫困户在基地务工并按日计酬,卖香菇的钱由合作社集中优先偿还贷款。”

  该镇井坝村15组建档立卡贫困户向绍怀,就是香菇产业的受益者:“我在合作社认领2个大棚,年底分30%的收益给我,在合作社务工每天还有80元工资,常年患病的老伴,现在药费有着落了。”“现在,全镇每天可产15吨鲜菇,盛稀源公司按7元/公斤保底价全部收购。今年为700户易迁户建好大棚后,明年再解决200户。”朱定攀对前景信心十足。

  
  金融活水来 菇香满利川

  
  汪营发展香菇小有成效后,利川市委政府考虑在全市推广香菇实施产业扶贫。市里聘请来华中农业大学应用真菌研究所所长边银丙,为利川发展香菇产业“把脉”:“其它产区夏季无法出菇,此时利川海拔800米以上的乡镇却适宜种菇出菇,很有发展前景。”

  7月5日,利川市出台香菇产业扶贫实施意见,明确要求逐步在全市异地搬迁扶贫安置点逐步推广以“企业(市场主体)+农户(易地搬迁扶贫户)+基地”的方式发展香菇。

  截至目前,全市10乡镇的74个易地搬迁扶贫安置点,已建166个香菇大棚,已放菌棒137万株。到年底,这样的大棚将达到2708个。与之对应的是,全市“香菇贷”规模已达1700万元。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。湖北裕国菇业股份有限公司来此签下“有多少要多少”的收购合同,韩国神圣株氏会社带回香菇样品检测后,发函邀请余长高前去签约。

  恩施州委常委、利川市委书记沙玉山说:“‘金融+’是产业扶贫的发动机,今后还将探索出更多新模式,增强贫困地区的造血功能。”
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077