四季空调岔着吹 74万只宜城蛋鸭住楼房

发布时间:2023-07-13 15:43:02

  农村新报讯(记者肖欣、通讯员李锋、钟军、王颖)入伏日,位于宜城市刘猴镇新垱村八组的宜城市轩则农牧有限公司养殖基地,一栋漂亮的楼房里,一层层笼舍中的鸭子或采食或饮水或小憩,吹着空调,怡然自得。

  “鸭舍2021年建成,建筑面积1500平方米,采用五列五层的层叠式设计,单栋养殖蛋鸭4万只,配套有全自动化恒温控制系统、通风系统、喷淋系统、喂料系统、饮水系统、集蛋系统以及传送带清粪系统。鸭子吃得好、住得好、产蛋率高,我们管理也省事!”公司负责人向成成介绍,鸭舍温度常年保持在二十七八度,利于蛋鸭稳定发挥生产性能,生产期产蛋率保持在93%左右。

  “原来一个人最多能养5000只蛋鸭,现在能管理4万只,人工成本大大降低。还特别省地儿,以前养1万只鸭子需要8至10亩地,现在4万只鸭子只用两三亩地。”谈起多层立体笼养模式的优势,向成成滔滔不绝。“全封闭管理,能保障鸭子健康无疫,鸭子产生的粪污集中处理后全部就近还田利用,实现了粪污零排放。”

  宜城市农业农村局相关负责人表示,近年来,宜城市把蛋(肉)鸭集约化全封闭立体多层笼养技术作为畜禽标准化生态高效养殖的主推模式,现已建成15栋,养殖规模达74万只,计划两年内建设推广40栋,养殖量达200万只。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077