团风30分钟急救圈全覆盖

发布时间:2023-05-15 10:02:18

  农村新报讯(记者李陈、通讯员龚勇)5月7日,团风县总路咀镇柳某驾驶摩托车意外摔伤,拨通120后,不到10分钟总路咀镇急救分站的救护车就赶到了现场,半小时内便将患者送抵县人民医院及时救治。“以前救护车只能是从县城派过来,一来一去大几十公里,抢救时间都耗在了路上。”总路咀镇急救分站护士张梦说。

  为均衡县域医疗急救资源布局,2021年起,团风县依托紧密型医共体建设,以县120急救中心为核心,在总路咀、淋山河、回龙山、上巴河等四个乡镇中心卫生院建设急救分站,实行车辆调度、人员培训、医疗质量等一体化管理,将救护车双程转运改成单程转运,极大减少了急危重症患者等待时间。

  除了横向区域点位的急救覆盖,该县还加大了重症专科的县乡急救体系建设。县人民医院启动胸痛中心等专科建设,总路咀、淋山河中心卫生院通过了省级基层胸痛救治单元、卒中防治站高级版验收,上巴河、回龙山中心卫生院通过市级标准版卒中中心认证。在医共体牵头单位县总医院的全力推进下,溶栓药等急救药物在基层的应用壁垒被打通,县域30分钟急救圈全覆盖得以实现。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077