金葵子系列三项应用技术科技成果达国内外领先水平

发布时间:2022-08-22 16:25

  8月21日,中国老科学技术工作者协会农业分会组织专家对金葵子腐秆剂对农业有机物料资源化利用、金葵子农田重金属污染修复技术应用、金葵子复合微生物肥治理盐碱土壤应用技术等三项科技成果进行了评价,一致认为该三项科技成果总体技术达到国际先进、国内领先水平,要加大相关技术产品的推广应用力度。
  这三项科技成果由佛山金葵子植物营养有限公司提交,在广东、广西、湖南等地进行多年示范与应用,经济、社会、生态效益显著。

  据了解,金葵子腐秆剂对农业有机物料资源化利用成果,针对作物秸秆等农业有机废弃物难以还田,焚烧秸秆污染大气、影响交通安全,浪费有机肥资源,增加碳排放压力等问题,研发出含有高效分解纤维素、半纤维素和木质素的微生物菌剂,能加速秸秆等农业有机物的腐熟,并以此为基础创建了适用于不同地区、栽培类型、作物秸秆的多种秸秆还田技术模式。  

  该成果创造性体现在三方面,一是创造性开发出以蔗糖抽出物、米糠、麸类、鱼粉、贝壳粉为主要原料的微生物培养基,降低了菌种的生产成本,分解纤维素、木质素的能力极大提升。二是创造性地将腐秆剂应用于沼气生产。三是可有效压缩病原菌生存空间,抑制病原菌的繁殖,提高植株抗性,从而减轻或防止病害的发生。  

  金葵子农田重金属污染修复技术应用成果是针对我国农田土壤受重金属污染现状,研发出了治理重金属污染的复合微生物肥“金无踪”和土壤调理剂,对于指导和推进我国农田土壤重金属污染治理具有重要意义。  

  该研究成果,一是研制出了能治理重金属污染土壤的生物制剂产品“金无踪”,并进行商业化生产。二是土壤调理剂在研发生产中创造性地加入特有的有机物料,有利于激活土壤微生物,改善根际土壤微生态环境,改良土壤理化性状。三是把一定比例的珍珠岩、蛇纹石作为原料加入到本土壤调理剂,增加了成品中有效硅的含量,显著提高产品对农田重金属污染的治理效果。四是土壤调理剂可以提升土壤pH值,钝化土壤重金属,阻隔根外层细胞中重金属吸收,能够大幅提升其降低作物地上部分重金属含量,有效降低治理成本。  

  金葵子复合微生物肥治理盐碱土壤应用技术针对盐碱地作物受盐碱胁迫难存活、生长弱、产量低等关键问题,研制了以耐酸耐碱的复合微生物肥料,显示有效降低盐碱地耕层土壤盐含量、土壤pH值,提高作物出苗率和作物产量。  

  该研究成果的特点与创新在于,一是发现并优选出具有作物亲和性和地域适应性的WH系列功能菌株,进行纯化与组配,实现不同菌株功能互补、菌株与载体功能叠加,重构了盐碱地微生物种群,提高了有益微生物种群丰富度。二是研发了盐渍(碱)土 “微生物土壤改良剂+肥料”的制备技术,以优选的WH菌群,磷石膏、硫法制糖滤泥或作物秸秆、活性糠菌等为原料,将耐盐碱功能微生物和富含钙、硅等营养元素的磷石膏相结合,研制了含有增强植物耐盐性的活性物质的产品,提高了盐碱地作物抗逆能力。(农民日报·中国农网记者 焦宏) 

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077