党建聚力 干群同心 武穴菱角塘村旧貌换新颜

发布时间:2022-08-19 16:45

  农村新报全媒记者 肖欣 通讯员 颜波 黄雄 魏海涛

  “咱们垸子要有新变化了,作为村里党龄最长的党员,我也要参与!”近日,当得知武穴市花桥镇菱角塘村垸组整治和“四小园”建设将率先在6组开展,有着64年党龄的陈水和有感而发。

  年轻人多外出务工,缺人又缺力成为菱角塘村发展难题。自村“两委”换届以来,该村加强基层组织建设,充分发挥党员作用,通过村民大会、垸子夜话、访谈入户等形式,带领群众积极参与。

  “垸子的当家塘就在我家门口,要清淤泥、修栏杆我出钱。”“我家新建了房子,还剩下些水泥砂石,我捐出来!”“我愿意加入修路施工队!”干群同心让村子变了样,又一起共享建设成果。

  今年以来,菱角塘村利用闲置零散土地,扮靓宅前院后、村头巷尾、湾塘河道,刷黑柏油路、修整当家塘、修缮水道沟渠,新修停车场、晒谷场、小公园、小花园、小果园等,村里大变样。

  美丽村貌靠建设,也靠管理。菱角塘村完善“村级党组织+垸组党小组+党员中心户”组织网络,建立“十户一联”工作机制,形成村干部包村、小组长包组、党员包10户、村民包房前屋后的微型网格化管理格局。

  “自己的劳动成果,自己来管理肯定更有干劲。”村民刘水娥加入了垸场自管队,负责公共区域的管护清洁。如今,越来越多的村民加入志愿服务队,开展巡逻、清洁、管护等工作,维护这来之不易的美景。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077