夏走竹山刘家山 山间有民宿 乡村建街市

发布时间:2022-08-19 16:44

  农村新报全媒记者 董园园 胡俊涛 通讯员 董武 向继华

  “我们家有3间民宿,现在都装修差不多,月底就可以迎客了。”8月7日一大早,竹山县城关镇刘家山村村民杨东群刚打开门,装修队已在门口准备施工。“以前门口都是土路,现在是草坪、竹林、茶园,环境好多了。”

  当日,在杨东群家对面茶园上的刘明成一家,也在热火朝天地改造中。“以前靠放牛为生,多的时候有8至10头,污染环境,影响游客进村。”60多岁的刘明成说,今年5月镇村干部带他去学做豆制品的手艺,以后家里就改造为集销售、参观和体验为一体的豆坊。正式生产后,预计年销售额可达30至40万元。

  刘家山村拥有“亚洲第一大人工土坝水库”霍河水库,4A级风景区女娲天池,还有2000亩茶园。竹山计划投资4.5亿元,将其打造成为“文旅+农旅”乡村振兴示范区。城关镇党委书记耿恒举介绍,除了民宿外,还打造餐饮、茶吧、书吧、花店、小卖部等,规划篾匠铺、草鞋铺、木匠铺、雕刻铺,建设森林康养项目、研学教育主题公园等。

  目前,该村已对13户民居的外立面、房屋内部及庭院进行改造,已有11户改造成民宿,达到入住标准,道路改造提升、沿线生态环境提升等项目正全速推进中。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077