四季有景赏 月月有果摘 全域全时旅游看安陆

发布时间:2022-08-19 16:43

  农村新报全媒记者 戴蕾 通讯员 杨鹏程 黄尧 “这里的葡萄有20多个品种,欢迎前来采摘!”热浪之下,安陆市白兆山下立强葡萄采摘园,网红达人分享夏日采摘的乐趣。

  在接官乡刘铺村太空莲基地,红花映日、碧色连天的美景吸引游客纷至沓来,不仅成就了“美丽刘铺”,也带来“美丽经济”。赏花打卡的游客带火了村里的农家乐,还捎走莲蓬、西瓜等农产品。

  近年来,安陆推进农业与旅游业深度融合,引进生态农业项目,发展生态乡村旅游业,四季有景赏,月月有果摘。今年5月,该市出台《全域旅游发展扶持奖励办法》,从景区创建、旅游推介、市场开发、人才培育等20个层面进行奖补,助力文旅农旅企业提档升级。推出“惠游安陆”活动,由政府补贴,鼓励市民畅游本地景点,推动旅游市场回暖。

  如今,全市一年四季不仅可赏美景,还可以采摘瓜果。春有桃花、樱花、海棠、牡丹、杜鹃,还可以到蒿桥山下摘草莓,到烟店镇碧山村、雷公镇白兆村摘桑葚、樱桃;夏天可欣赏虞美人和格桑花,品尝伍欣甸园的蓝莓、三水梨、陈店乡桃画山谷的鲜桃、刘铺村的莲子、颛庙村的西瓜;进入秋季,边赏月季、紫薇、桂花,边体验月落岭打板栗的乐趣;到了年底,千年银杏满树金黄,孛畈镇曹畈村的冬桃和烟店镇柒彩果园的火龙果美艳甜美,让人流连忘返。

  “没想到尖山村会成为城里人争相打卡的网红村。”谈明才是烟店镇尖山村人,2015年回村整沟渠、修步道、建仙居、搞乐园……租赁村民闲置房屋改造成民宿,每日人来人往。这是安陆坚持旅游反哺农业、旅游对接乡村振兴的一个缩影。在伍欣甸园,企业常年雇用团山村以及周边村近500余农户从事采摘、管护、储藏、加工等工作,每年支付农民工资、土地流转金近400万元,并带动7个农户园中经营农家乐。

  目前,安陆建起以伍欣甸园为代表的农业观光园、体验园、农家休闲景点300余处,发展农家乐500余家,旅游产业覆盖近百个村。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077