异地乡镇公务员应尽快进入角色

发布时间:2022-07-19 16:22

  荆州 程鸣

  近年来,公务员考试中乡镇基层招录人数较多,专业限制较少,成为很多年轻人的热门选择。但其中很大部分是外地人,他们到岗后容易感到焦虑、孤独、迷茫。如何快速适应,迅速进入角色,是年轻公务员的必修课。

  以扎实的工作本领消除焦虑。焦虑通常来源于无法驾驭当前工作,提高工作能力才是根本。多研究手头的业务难点,多去乡村调研考察,多到田间地头走走看看,几年下来就会对基层工作非常熟悉,这不仅有助于提升解决问题的能力,也是对自己未来发展的一种投资和历练。每个基层岗位都是锻炼人才的宝贵资源,对于经济体量、财政能力未必理想的地方尤为如此,不要浪费基层资源和自己的大好光阴。

  以丰富的业余生活抵御孤独。在乡镇基层工作,历经白天的繁忙,晚上连个倾诉的对象都没有,孤独感自然会油然而生。年轻人在基层成长历练,是靠实际工作中纷繁复杂、大大小小的事务硬磨出来的。解决问题是锻炼能力不可少的过程,不要畏难,更不要怕吃苦。闲暇时间多与同事们谈谈心,多到村民家里拉拉家常,还可以培养发展兴趣爱好,给清苦单调的乡镇生活带来色彩。

  以务实的人生目标破解迷茫。考公后需要给自己确立短期目标和长期职业规划,并为之努力,这会让心态从根本上有一个改观。一颗红心两手准备,在基层工作,也是一个非常好的蓄力期。组织选拔干部是很看重基层工作能力的,工作中注重结合专业和自身所长,提升自己的综合素质,尤其是政治素质和理论素质,打好基础才能天高任鸟飞,在出现机会的时候才能厚积薄发。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077