充分发挥乡镇党委“龙头”作用

发布时间:2022-07-19 16:22

  肖胜

  乡镇是落实党对“三农”工作的前沿阵地,充分发挥好乡镇党委的“龙头”作用,把党建引领贯穿乡村振兴全过程各方面,才能切实把党的政治优势、组织优势转化为乡村的发展优势、振兴优势。

  扛起振兴责任,筑牢坚强“主心骨”。始终把乡村振兴作为乡镇党委的“头号工程”和“一把手工程”,镇党委书记要亲自谋划、亲自部署、亲自督办。建立起党委会定期研究制度、乡村振兴联席会议制度、领导干部联村包户制度,让工作内容明确到具体项目、量化到具体标准、细化到具体月份,推动工作有人抓、问题有人管、责任有人担。明确考核重点,优化考核方式,强化结果运用,最大限度调动乡镇领导干部的积极性、主动性和创造性。

  锻强战斗堡垒,打造一流“施工队”。坚持“把党员培养成能人、把能人培养成党员”,持续挖掘农村优秀青年人才,定期开展集中培训,增强党员农村工作能力,引导党员发扬“两争一创”的精神和“拼抢实”的作风,在乡村振兴中走在前、作表率。狠抓村党支部建设,夯实基层基础,加快推进党支部标准化、规范化,持续整顿软弱涣散村党组织,切实将每个村党支部都锻造成坚强有力的“施工队”。

  构建致富模式,激活强劲“动力源”。“生活过得舒心、口袋里有现金”是群众对乡村振兴的热切期盼。着力推进党建与产业深度融合,坚持将支部建在产业链上、生产线上,构建“龙头企业+党支部+合作社+农户”的致富模式,推动基层组织建设与产业发展互促,重点培育壮大一批农业龙头企业,增强乡村经济实力,辐射带动周边村民土地流转赚租金、企业打工赚薪金、入股分红赚股金。

  推进三治融合,夯实乡村“压舱石”。坚持支部带村、民主管村、依法治村、道德润村,推动各村乡贤参事会、红白理事会、道德理事会、矛盾调解委员会等村民自治组织全覆盖,组建村级志愿者服务队,壮大基层治理力量。定期开展法治宣传,健全矛盾调解工作机制,让自我管理约束矛盾、文明新风缓解矛盾、法治意识化解矛盾,实现“小事不出村、大事不出镇”,使村民生活更安心、更顺心、更开心。(作者单位:仙桃市胡场镇人民政府)

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077