加快技术创新 用好一湖好水 鄂州梁子湖螃蟹“六月黄”抢先上市

发布时间:2022-07-14 10:19

  农村新报讯(记者彭翠楠、见习记者庹文佳、通讯员李君亮)一个个体大形圆的螃蟹浮出水面,用蟹钳紧紧夹住笼网……7月8日上午,鄂州市梁子湖区太和镇紫坛村的梁子湖螃蟹养殖基地热闹非凡,起捕今夏第一篓“六月黄”梁子湖螃蟹,抢占早市先机。

  “‘六月黄’指梁子湖每年农历六月初第三次蜕壳后的螃蟹,此时外壳脆、内壳软、蟹黄口感软滑甘美,深受南方食客喜爱。”梁子湖紫檀种养殖有限公司负责人陈长兵介绍。

  早在上世纪90年代,梁子湖成为中国最大的淡水螃蟹养殖基地,最高峰时年产螃蟹2100吨。2012年《湖北省湖泊保护条例》施行后,梁子湖区32个湖泊全部拆围,4万余亩螃蟹养殖水面逐渐趋零。此后,梁子湖区螃蟹养殖产业沉寂了10年,仅保留梁子湖螃蟹这一地理标志证明商标,由鄂州市名贵淡水鱼协会持有和使用。

  全面禁养后,如何用好一湖清水?梁子湖区的回答是:利用梁子湖大堤上排涝抗旱提灌站,将优质湖水抽到外围湖汊和池塘,让螃蟹“搬进新家”。

  紫檀公司就是其中的龙头企业,他们在紫坛村引入Ⅱ类水质的梁子湖水,调控池塘养殖水体。去年,该公司200多亩水面共收获“六月黄”和成蟹5万斤,卖了个好价钱。

  “今年养殖水面扩大到1500余亩,种植各种水草、按比例投放螺蛳,饵料全为小鲜鱼、虫蛹、玉米等,三天检测一次水质,确保螃蟹具有正宗梁子湖大闸蟹的品名、品形和品质。”当天举行的“梁子湖螃蟹”区域公用品牌授牌仪式上,紫檀公司拿到“梁子湖螃蟹”地理标志证明商标授权,这让陈长兵信心十足。

  500亩、1000亩、2000亩……最近几年,在政府引导和市场调节下,梁子湖区螃蟹养殖面积快速增长,螃蟹养殖产业初具规模。鄂州市名贵淡水鱼协会会长陈华春介绍,协会旗下4家单位按梁子湖螃蟹地标产品标准养殖螃蟹,其中梁子湖区养殖水面现已达到4600亩,年产值达3500万元。

  “我们已建起湖北梁子湖河蟹科技小院,加强技术攻关,推进规范化本土育种,力争掌握一批从育种到加工的自主知识产权核心技术,完善行业标准,努力把梁子湖螃蟹打造成全省生态鱼三大水产共享品牌之一。”梁子湖区政府相关负责人表示,借助鄂州花湖机场货运航空,梁子湖螃蟹可搭乘“飞的”,一个半小时即可运往全国各大城市群。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077