颁布实施地方性禁毒条例 武汉把创建“无毒社区”纳入民生实事

发布时间:2022-06-28 11:57

  农村新报讯(记者董园园、通讯员杨槐柳)6月24日,武汉市在园博园长江文明馆举行毒品公开销毁仪式,并在青山区某专业危化物品处理厂公开销毁一批毒品、易制毒化学品。市禁毒委授牌表扬今年创建的10个禁毒“示范街道”、5个“无毒社区”,“禁毒先锋号”“最美禁毒人”“最美禁毒社工”等。

  此次公开销毁的毒品和易制毒原料,涉及近年来法院判决生效的1776起涉毒案件。清理、封装、销毁等过程,均在市人民检察院、市公安局法制部门和人大代表全程监督下进行。

  武汉市禁毒办负责人介绍,该市对毒品违法犯罪“零容忍”,创新“精准研判+集群作战”缉毒战法,打击成绩连续五年排名全国百城前列。在全国率先颁布实施地方性禁毒条例,出台《武汉市毒品违法犯罪举报奖励办法》,将禁毒工作纳入“依法治国”“平安创建”考核;高标准建成139家中心戒毒社区,招录1345名专职禁毒社工。“无毒创建”形成样板,将创建“无毒社区”纳入全市公安机关服务民生实事的重要内容,通过强力开展吸毒人员脱失查找、收戒收治、平安关爱,推动吸毒人员“动态清零”,建禁毒“示范街道”、打造“无毒社区(村湾)”;同时,充分发挥功模民警的品牌效应,打造以全国公安系统二级英雄模范王群、沈胜文命名的“王群禁毒工作室”“沈胜文禁毒工作室”等一批基层禁毒示范点。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077