苗木卖不出?省林业局上门出主意

发布时间:2022-06-21 09:06

   农村新报全媒记者 马天意 通讯员 赵辉

  “苗木找不到销售渠道,无处移栽,公司资金链断裂,我们现在束手无策。”6月7日,面对上门了解情况的省林业局办公室二级调研员刘一代,孝昌县白沙镇顺达茶叶专业合作社法人代表王辉一脸无奈。

 

  该合作社创立于1999年,是白沙镇唯一一家乡镇企业,凭借当地优越的红沙土条件,合作社发展茶叶,高峰期年产值2000多万元,常年务工人员20余人,年发放用工费约40万元,带动周边农户300多人增收。2015年,合作社贷款1100余万元开始种植苗木,但因缺乏市场调研,150亩总价值超400万元的苗木滞销。

  “现在,可以说是以‘茶’养‘苗’。”王辉说,目前贷款还欠700万元左右,发不出工资,请来看护苗木的师傅都走了,研制红茶的计划也只能放弃。

  听完王辉的讲述,刘一代明白了问题所在:2014年全省启动“绿满荆楚”绿化美化行动,这里的苗圃多为该行动准备,但当别的苗圃卖苗时,这里才开始育苗,错过了黄金销售期。之后,省里又开展“精准灭荒”,但这里的树苗多是绿化观赏苗木,又耽误了三年。

  “先让资产‘活’起来,能够销售的苗木可考虑以略低于市场价格销售,回笼部分资金。”刘一代开出方子,美丽乡村建设正在全省各地开展,省林业局办公室将会同相关部门,积极对接基层林业部门,帮助合作社了解市场需求,畅通销售渠道。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077