政企研共建种业科技公司 培育适合湖北的专精特新水稻品种

发布时间:2022-06-10 17:19

  农村新报讯(记者方桐、见习记者万可庆、通讯员陈三才、林锐)6月8日,湖北楚涢生物科技发展有限公司在安陆市揭牌,该公司由省粮油集团、中国水稻研究所、省农科院、安陆市政府共同出资组建,旨在推进种业创新、基地建设和优质稻米产业发展。

  省粮油集团在调研我省优质稻米产业发展时发现,有些县市水稻种植品种多达百余个,但规模都不大,加上种植加工脱节,导致多品种混杂在一起,参差不齐,口感不一,影响大米品质和品牌,优质难优价,严重制约了湖北优质稻米产业的发展。

  “水稻品种优,大米才好吃。成立楚涢生物公司就是将中国水稻研究所、省农科院的育种优势与省粮油集团及联合体的推广、收购、加工、销售等优势结合起来,进行水稻遗传改良和品种选育,加强新品种引进和良种繁育,培育适合湖北生产的优质稻米新品种,实行单一品种大面积推广种植。”省粮油集团副总经理王林奎介绍,楚涢生物公司将通过育繁推一体化及优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”,确保大米品质,实现优质优价,推动湖北优质稻米产业发展。

  省农科院院长游艾青表示,科研要围绕企业和市场转,研发适合消费者需要的品种,在专精特新的稻米品种选育上下功夫,围绕优质和高产做文章。楚涢生物公司将研发更优质更高产的品种,加快科技创新和成果转化,先让“钱变纸”,再让“纸变钱”。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077