智能农机下田 荆门掇刀区3.6万农民进城务工

发布时间:2022-06-07 09:53

  农村新报讯(记者文凯、通讯员李德银、陈琳、苏清华)“给村里的创丰农机合作社打了几个电话,15亩地的油菜收割、机耕机整、机插秧就在一周内搞定了。”6月1日,正值夏收夏种时节,荆门市掇刀区团林铺镇罗咀村农民王小飞却特别轻松,农事无忧的他又高高兴兴地来到位于高新区的湖北固润科技股份有限公司上班。除地里收成外,他每月还有5000多元的工资收入,在城里也买了房。

  像王小飞这样的城乡“两栖”农民,掇刀区已达3.6万人。以前,由于农机社会化服务覆盖率不高,农户忙于种田事务,没有外出务工机会,经济收入有限。掇刀区以解决“让种田更轻松、更简单”着手,全面提升全区农机信息化智能化水平,引进北斗农机智能管理系统,并投资500万元搭建荆门掇刀农机信息共享服务中心,运用互联网和数字技术优化全区农机装备结构,扶持6家农机专业合作社开展“全程机械化+综合农事”服务,网格化覆盖全区农户。目前,掇刀区主要农作物生产综合机械化率达到88%以上。

  “今年三夏雨水多,合作社20天就完成了4.3万亩(油菜和小麦)托管土地的机械化收割,和以前没有信息平台相比,工期缩减了15天左右。”掇刀区创丰农机合作社社长熊文华站在农机智能化管理大屏前,对300多台农机的在线和离线情况看得一清二楚,还能精准调度每台农机。

  “全区开展农业生产社会托管服务的农机专业合作社有6家,已托管服务全区20万亩农田。从耕、种、飞防、收、烘干及秸秆综合利用等环节,全程交由农机合作社代办,农户种田全程无忧。”掇刀区农机局局长苏钊全说。

  有智能农机装备为支撑,加上农机社会化托管服务的助力,农民种地愈发轻松,大量农村劳动力得以进城务工。掇刀区人力资源和社会保障局相关负责人介绍,全区规模企业员工缺口量大,有1.1万名青壮年劳力在区内企业就近就业,满足企业用工;另有2.5万名农村劳动力外出打工就业,农民就业率达到82%。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077