“星空夜话”听民声 ——崇阳九个老旧小区改造记

发布时间:2022-06-07 09:39

  农村新报全媒记者 彭翠楠 实习生 蒋晗晗 通讯员 马丽娅

  “今年历经几场大雨的考验,小区没有发生过内涝,雨污水管网改造工程真是发挥了大作用!”5月28日,崇阳县老交通小区,71岁的居民毛进行看着干干净净的小区环境,高兴得不得了。

  老交通小区建于1979年,房屋地基浅,往年梅雨季节时,时常发生内涝,小区群众苦不堪言。2021年,崇阳县住建局投资265万元,按照“五有”标准对该小区整体改造。“实施改造时,很多群众不理解,为什么要拆掉他们的棚子和菜园。”小区所在社区的党支部书记卢八奎说。

  面对这一矛盾,崇阳县住建局召集居民利用晚上休息时间开展“星空夜话”。“居民们聚在一起,面对面沟通,20位居民提出的意见建议被采纳,最终敲定实施方案。”卢八奎认为,“星空夜话”激发了小区居民主人翁意识,构建起“方案共谋、建设共管、效果共评、成果共享”的机制,原有的矛盾迅速化解。

  县住建局迅速在全县推广“星空夜话”工作法。目前,9个正在开工建设的小区,每一个都是镇、社区干部和设计、监理、施工单位、小区群众代表以及相关专家集中进行商议,“改什么”“怎么改”的问题正一一化解。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077