专心打造“房六味” ——房县中草药产业聚集记

发布时间:2022-06-06 08:49

  农村新报全媒记者 董园园 见习记者 庹文佳 通讯员 杜达巍 钱尔林

  “五年前种的三亩黄精,挖了一万六千斤,卖了快10万元!”初夏时节,位于房县门古镇狮子岩村的湖北陵州药业有限公司中药材基地里,村民刘继群和十多名村民一起,忙着给黄精、白及等中药材浇水、除草,大伙有说有笑,看着连片的药材,期待收获的日子。

  “以前可是想都不敢想靠这个卖这么多钱。”51岁的刘继群一脸笑意。现在他已经将种植面积扩大到10亩,周边的乡亲看到他种中药赚钱了,也都三五亩地种了起来。

  “全镇围绕‘房六味’发展育苗500亩,新增种植5000亩。”门古镇镇长杨鹏介绍,“房六味”是指六种中药材:虎杖、白及、艾叶、柴胡、黄精和苍术,县里将该镇定位为中药材重点发展乡镇。

  房县野生中药材多达2518种,全国常用的中药材90%在房县有生长或种植。截至2021年,该县人工种植中药材面积达82720亩。房陵牌丹参、房陵本草牌柴胡、房陵本草牌白及、武当牌克林新、百草传奇获得湖北名牌产品;房陵本草及图、武当及图获得湖北省著名商标;房县虎杖、房县北柴胡、房县白及、房县绞股蓝通过中国地理标志认证。

  “条件优渥、种植面积大、产量多,但市场散乱、产值不大。”房县县长谢晓鸣对该县中药材产业特点烂熟于胸。知难而进,去年,房县对当年新发展种植虎杖、白及、艾叶集中连片达100亩以上,每亩给予300元的一次性奖补;当年新发展柴胡、黄精、苍术集中连片达100亩以上,每亩给予500元的一次性奖补;将门古、上龛、军店、尹吉甫、万峪河等列入中药材产业重点乡镇,每个乡镇5-10个村整村新发展“房六味”中药材500亩以上,全乡镇发展中药材5000亩以上,一次性给予乡镇200万元工作经费奖励。今年春季,全县新发展中药材25170亩,其中“房六味”18680亩,农户与龙头企业签订种植、回收协议。

  有名的道地药材才好卖。去年底,该县申请“房六味”集体商标,推出一揽子政策奖励品牌创建。其中对获批省级中药材特色小镇的,最高奖补100万元。

  “仿照野生药材生长环境来进行人工培育种植,通过采样检测,目前全县人工培育的药材和野生药材的药性基本接近。”房县生物医药产业发展中心主任贺启云介绍,该县技术人员巡回到各村、市场主体督促、检查、指导,加大中药材田间管理和产业管理力度。

  谢晓鸣表示,该县正推动“产地”向“产区”发展,重点打造道地药材、特色药材,并以良种繁育和定制药园为抓手,从源头提升中药材品质;积极申报黄精、苍术为国家地理标志产品,建成房县生物医药产业园。

  到“十四五”末,房县中药材产业力争达到“四百”发展目标:基地面积预计达100万亩(含野生)、产值100亿元、生物医药企业100家、从事中药材产业专家100人。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077