农忙种地 农闲唱戏 阳新李祥湖自掏腰包办剧团

发布时间:2022-05-31 17:30

  农村新报讯(记者方桐、通讯员倪胜林)“剧团精彩的表演,对精神文化生活相对单调的农村人来说,真是精神食粮。”5月27日晚,阳新县陶港镇李才村黄梅剧团排练室内,村民为参加阳新县戏曲比赛而紧张排练,质朴的表演,流畅的唱腔,伴随着铿锵的锣鼓声和悠扬的琴音,让一旁“尝鲜”的村民李政连连叫好。

  李才村黄梅剧团由村民李祥湖自掏腰包组建,成立三年多来,他为添置剧团服饰和设备投入了40多万元。目前,剧团成员吹拉弹唱样样擅长,生旦净丑样样会演,表演的《罗帕记》《梁山伯与祝英台》《春江月》《女驸马》《麦馍赶寿》等黄梅戏剧目和《借妻》《卖妙郎》等采茶戏剧目很受村民欢迎。

  今年55岁的李祥湖,是当地有名的“戏痴”。他13岁开始拜师学戏,因有天赋、悟性高,很快成长为戏班里的骨干,还把胡琴、锣鼓等乐器乐理操弄得十分娴熟。可好景不长,唱戏收入不高,养不活家人,迫于生活压力,他于1994年南下广东打工。“虽然他人在打工,心里却念念不忘戏曲,时常拉一拉胡琴, 喊上几句台词,人也精神了。”李祥湖的妻子张绪爱笑着说。

  2018年,日子好过了,加上年纪大了,李祥湖回村重操旧业。他邀约昔日戏友,又物色了一批新人,成立了李才黄梅戏剧团。一直支持丈夫的张绪爱也跟着学戏,成为剧团的一员。剧团成员均是农民,大家农忙种地,农闲唱戏,给陶港乃至周边乡镇的乡亲们带来许多欢乐。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077