郧阳强化劳动教育拓宽育人渠道

发布时间:2022-05-20 15:13

  农村新报讯(通讯员曹君华、王婉婉、董娜娜)5月16日,十堰市郧阳区梅铺镇王河小学组织学生剥蚕豆,并教学生认识蚕豆各部位的名称,说说蚕豆的作用,将学科知识与劳动教育相结合,进一步拓宽育人渠道。

  近年来,郧阳区教育局要求各校上好劳动教育课,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。各校因校制宜,开展形式多样的劳动教育,以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美,充分发挥劳动教育在立德树人中的桥梁和纽带作用。

  安阳镇崌峪完全小学利用劳动教育实践基地,三至六年级每班一块种植区,学校统一规划,班级负责具体种植、管理,教师负责技术指导,让学生亲自经历“翻、栽、浇、除、收”农作物种植全过程,体会劳动的辛苦,加深对父母的情感。该校把校内劳动分为校务劳动、班务劳动、寝务劳动、基地劳动及志愿者服务五部分,并明确每部分的内容和职责,引导学生积极参与,学校对学生参加劳动实践情况进行跟踪记录与评价,学期末结束,颁发五好学生奖状,予以表彰。

  全区各学校坚持劳动教育传统与未来相结合、校内与校外相结合、体力与脑力相结合,引导学生做一些力所能及的家务劳动,切实提高学生劳动意识、增强劳动能力,让劳动教育落到实处,走进学生日常生活。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077