校企携手培育新品系 嘉鱼野藕种卖得“野”

发布时间:2022-04-01 21:42

  

  农村新报讯(记者彭翠楠、通讯员张升明、雷平、黄茂盛)“我们选育出的嘉鱼野藕1号、嘉鱼野藕2号、嘉鱼野藕3号等新品系野藕种,6元一斤不愁销,今年已接到省内和四川、安徽、浙江、河南客户共10万公斤订单。”3月24日,嘉鱼县陆溪野生莲藕产业有限公司总经理龚木前高兴地说。

  嘉鱼人工采食野藕已有2000多年历史。2012年,央视纪录片《舌尖上的中国》在嘉鱼开镜,嘉鱼野藕随之走红全国。近年来,嘉鱼引进陆溪野生莲藕产业有限公司、嘉野生态农业有限公司,发展野藕种植及产品深加工,将资源优势转化为产业优势。

  很快,两家公司遇到甜蜜的烦恼,野生种质资源数量有限,且自然进化速度慢,满足不了客户需求。去年初,武汉大学(湖北省)莲藕工程技术研究中心教授胡中立和华中农业大学食品科学技术学院教授严守雷在嘉鱼调研时,发现陆溪镇珍湖、齐家湖的野藕更为纯正,特别有利于科研,遂与陆溪野生莲藕产业有限公司共建野生莲藕培育基地,筛选培育出嘉鱼野藕1号、嘉鱼野藕2号、嘉鱼野藕3号等新品系。

  据介绍,嘉鱼野藕1号品系入泥浅,易采挖,大大降低了劳动强度。嘉鱼野藕2号,煨汤颜色红,口感好。鲜藕2021年投入市场以来,深受顾客喜爱。

  胡中立介绍,野莲是国家二级保护野生植物,将嘉鱼野藕种质资源保护好,从中找到优异基因资源,利用现代生物技术进行研究与开发,对于增加食物资源、保护生物多样性有极大意义。后期,武汉大学(湖北省)莲藕工程技术研究中心将持续开展嘉鱼野藕新品种(系)选育、生态栽培技术研究与示范,制订技术规程。同时,开发野藕罐头,研究将荷叶、荷梗等副产物加工为多酚、黄酮和生物碱,为食品医药行业提供配料。

 

 

专家和藕农共同展示野藕1号新品系

 

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077