能人回乡开发 崇阳藠头香飘海外

发布时间:2020-09-29 10:31

  农村新报全媒记者 彭翠楠 通讯员 胡向辉 汪佳

  “还有20来天,腌制好的藠头就可包装发货日本、韩国了,170万美元的订单,货交出去,钱才拿得稳啊!”9月20日,湖北乐小脆食品有限公司负责人黄童良传来一张初加工产品的照片,向农村新报全媒记者报喜。

  出生于崇阳县白霓镇的黄童良,早年在湖南食品加工厂打工,见当地人把名不见经传的藠头做成了出口的罐头食品,远销海外赚美金,心里一直想着:“我的老家也是这样的地形地貌和气候,要是也能这样‘发洋财'就好了。”

  2016年,积累了一定资本的黄童良回到崇阳,创办湖北乐小脆食品有限公司,探索在本乡本土种植藠头,再腌制加工后出口。

  在崇阳县白霓镇大市村,黄童良和家庭农场主庞齐加合作,组建绿缘农产品种植合作社,专业种植藠头。“藠头种植过程技术性很强的,要能人带动。下种时要横放,盖土要深厚,这样种出来才白,只能施用有机肥,吃起来才香。”庞齐加带领着周边的村民,种出了又白又嫩的藠头,成为湖北乐小脆食品有限公司的优质原料。

  凭着优质的原料和精湛的工艺,绿缘农产品种植合作社成为出口农产品备案基地,湖北乐小脆食品有限公司也取得了HACCP认证和ISO9001质量管理体系认证,白霓镇、青山镇的种植户跟着受益。

  白霓镇白露村脱贫户庞银柱就是受益者之一,“黄老板跟我们签了包销协议,我流转10亩地种藠头,去年每亩平均赚2500元;今年自留种子,明年利润还可更高些。”

  8月20日至22日,黄童良携“乐小脆”藠头参加广州世界农业博览会,产品深受欢迎,有4家广东企业洽谈后要深度合作。

  看着市场行情越来越好,黄童良开始进一步的技术研发。8月23日,他请来华中农业大学工学院副院长张国忠教授一行5人进行技术指导,“目前藠头种植、收获和加工全程需要大量人工,能否解决生产过程机械化?此外,腌制时间能否由2个月缩短为1个月?”

  “未来可以开发配套机械,实现藠头去芽根和分选过程机械化,提高生产效率。”张国忠等当即表态。

  有了专家的支持,黄童良对未来将藠头这一特色蔬菜产业做大做强充满信心。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077