中国家谱族谱数据库上线 为海内外华人寻根问祖提供公益服务

发布时间:2018-06-07 16:03

打印

0
   农村新报讯(记者文凯、通讯员陈衍宇)6月6日,由华中师范大学中国农村研究院建设的中国家谱族谱数据库正式上线,免费向公众开放。该库目前收录电子化家谱族谱1。7723万册共12.0893万卷,是中国乃至全球最大的电子化家谱族谱数据库。

  登录中国家谱族谱数据库(www.datarural.com/p/jp/index),记者看到,数据库提供了在线搜索、浏览等服务,通过标签化处理可实现精确查询,快速获取相关家谱资料;也可通过设定具体地区、年份、姓氏等筛选条件,找出所需系列家谱,并得出相应统计数据。

  该数据库所收录家谱类型多样,包括家谱、族谱、房谱、通谱、联谱等多种形式;最早的家谱可追溯到明朝万历年间,其中明刊本、明抄本亦有358册、1413卷;数据库共涵盖547个姓氏,收录最多的陈姓达7113卷,其后依次是李、汪、叶、潘、黄、张、王姓,均在2700卷以上。“家谱族谱作为记录宗亲关系的纽带,对乡贤回归,增强乡村内部凝聚力,推进乡村振兴战略落地有一定作用。建设和开放中国家谱族谱数据库体现了研究院的人文关怀和社会关怀,为全球华人追溯姓氏起源和家族历史痕迹提供简单便捷的公益服务。”中国农村研究院院长邓大才介绍,该院还在建设中国家谱族谱博物馆,纸质版和电子版家谱族谱均可收录,欢迎社会人士和团体提供收录资源,不仅可以更好地保护家族历史,还能方便更多人寻根问祖。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077