雨雪结束,农业气象专家支招:早晚野外少劳作 水面破冰防缺氧

发布时间:2018-01-09 16:10

打印

0
   农村新报讯(记者陈劲)随着今年第二轮雨雪天气结束,1月8日起,湖北多地转为多云天气。不过受一股较强冷空气影响,我省白天风力会明显加强,阵风6-8级,人体依然感觉较为寒冷。省气象局农业气象专家提醒,未来3天全省将维持晴而不暖的天气格局,尤其是早晨极冷,建议农民朋友尽量减少野外劳作,外出时做好防风保暖。

  武汉中心气象台首席预报员李银娥表示,此次降雪来得快,积雪量大,我省北部部分地区由于积雪融化,未来3天气温会非常低。9日起,我省最低气温将出现明显下滑;10日晨我省北部最低气温-10℃到-8℃,南部-6℃到-3℃;11日晨,我省北部最低气温 -12℃到 -8℃,南部-6℃到-3℃。

  武汉区域气候中心农业气象首席专家刘可群说,积雪对我省农业方面影响最大的是大棚蔬菜和果树,尤其是积雪融化气温降低时,会对农作物带来冰冻伤害。建议农民朋友除了清理积雪外,还要用稻草和谷杆对大棚采取加盖等保温措施。

  刘可群说,襄阳、十堰等积雪地区的果树树枝受伤受损,需要进行修剪剪枝和布料包裹,树干需要粉刷白石灰等。此轮低温天气还会导致水面结冰,影响鱼类正常呼吸,建议农民朋友及时破冰,为其补充氧气。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077