医生处方实现实时“警报”

发布时间:2017-12-19 10:49

打印

0
   农村新报讯(记者李陈)“超范围用药,强制保存还是返回修改?”近日,中南医院肾病内科范医生,在为慢性肾衰患者吴某开促红细胞生成素电子处方时,收到提示“警报”。“警报”来源于该院运行的湖北省卫生计生委新上线的医疗服务智能监管平台,产生原因为范医生未将该患者肾病贫血的副诊断录入,开具肾病贫血治疗药物时被系统拒绝。
 
  据了解,湖北省医疗服务智能监管系统依托全省全民健康信息平台建立,与医院HIS系统对接,规定了依法执业、不合理用药、不合理诊疗、数据质量监控4个大项的28个规则。医生在开具处方时,数据会同步上传到智能监管平台,如有违反规则的行为,平台将自动警报提醒。
 
  其中,传染病收治提醒、职业病资质监管、妇幼技术资质、限制类医疗技术等4项为依法执业的监管项;药品超量、重复用药、频繁取药、中成药联用审核、超适应症用药、非常规诊疗用药、儿童用药安全、药物禁忌症审核、药物相互作用、单张单据药品种类异常等10项为不合理用药的监管项;限儿童、限定性别、限定频次、违反项目匹配、重复收费、超适应症诊疗项目、非常规诊疗项目、超临床常规治疗频次、门诊频次异常、住院频次异常、住院天数异常、疾病诊断不合理等12项属不合理诊疗的监管项;费用明细数据异常、就诊信息数据异常为数据质量监控项。
 
  同时,依托该平台中所涵盖的基本信息库、临床知识库、规则库、标准三目库等2800多万条信息,为更好地规范医院的执业行为提供了强有力的大数据支撑。
 
  据悉,从今年7月起,该系统先后在湖北省中医院、省妇幼保健院及潜江市卫生计生委下属的32家医疗卫生机构试运行。根据运行前后数据对比,各级医疗机构的医疗数据质量明显提高,诊疗问题和收费问题呈下降趋势。今年年底前,部省属医院将全部开启医疗服务智能监管,2018年实现全省医疗机构全覆盖。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077