湖北省161万亩耕地“深呼吸”,一般作物当季可增产10%

发布时间:2017-12-19 10:47

打印

0
   农村新报讯(记者肖敏、通讯员蔡维)12月18日从湖北省农机局获悉,我省超额完成农业部下达的150万亩农机深松整地作业任务。湖北省农机作业北斗智能化管理平台监测显示,截至18日下午5时,全省共完成农机深松整地作业面积161.33万亩,超额完成11.33万亩。
 
  今年是我省实施农机深松整地作业补助试点工作的第二年。去年,我省32个县(市、区)对150多万亩耕地实行了深松整地,农户普遍反映,经过深松过的田块,农作物根系较为发达,长势良好,土壤蓄水保墒和抗旱防涝能力明显增强。
 
  开展农机深松整地作业,好比农田来了一次“深呼吸”。据测算,旱作耕地每2至3年进行一次深松整地,每公顷可多蓄水约400立方米,作物耐旱时间延长10天。对比实验显示,耕地经过一次深松后,一般作物当季可增产10%以上,玉米可增产15%,还可以显著提高作物抗旱、抗倒伏能力,效果可持续3年。
 
  今年,我省扩大补助试点范围,涵盖鄂北旱作区、江汉平原粮食主产区以及丘陵山区,试点范围增加到43个县(市、区),每亩补助40元,补助资金直接下发给开展此项作业的新型农业经营组织,村民不用花一分钱就可以深松整地。我省共有210家农机专业合作社、家庭农场承担今年深松整地工作。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077