生态种植 市场营销 八里湖土门柑桔翻身变凤凰

发布时间:2017-12-18 11:06

打印

0
   农村新报全媒记者 萧丝 通讯员 黄东生 周心

  “土门柑桔!正宗土门柑桔!”

  12月8日,农村新报全媒记者前往蕲春县八里湖农场采访时,耳边不时响起小贩的叫卖声。从县城到土门的几十里公路上,沿途摆满了柑桔摊点,一堆堆金黄色柑桔鲜艳亮丽,果香扑鼻。“其实,好多果贩卖的不是土门柑橘,但打着土门的牌子,每斤桔子价格要高2元左右,还很好卖。”八里湖农场农办主任张成元说,整个土门只种了600亩左右的柑桔,年产量只有200万斤左右。

  土门果园场离长江边约4公里,气候温和,黄土壤,含钾量高,有种柑桔的天然优势,上世纪80年代便开始种植,却一直混迹普通柑桔之列。皮薄且硬、清甜少籽,颇具特点的土门柑桔在鄂东近两年名声鹊起,可谓皇帝的女儿不愁嫁。

  曾经默默无闻的土门柑桔,怎么突然成了“明星桔”,身价飞涨?果农们直言:这与八里湖农场引导大家生态种植,创新营销方式息息相关。

  走进一片葱葱绿绿的柑桔林,一股臭味扑面而来,果园主人王文胜正穿着套靴给桔园施农家肥。“别看气味难闻,农家肥种出来的桔子,味道就是甜一些。”叶文胜种了20多亩大分一号柑桔,施用的是农家肥、菜籽饼等,桔子好吃更好卖,一年能赚10多万元。

  近年来,农场引导农户生态种植,提高了市场竞争力。在农场引导下,15个水果种植大户成立了土门柑桔合作社。一方面,与科研机构、农业科技部门合作,将丰果期已过、产量少的品种,逐渐更换成少核、无核、甜度高的抗病新品种。另一面,组织专家,加强技术指导,施用有机肥和低毒高效的生物农药,且要求使用电动喷雾机械,以保证果色均匀、绿色健康。

  同时,为进一步叫响“土门”品牌,提升效益,八里湖农场创新营销方式,成立农业公司,对土门蜜桔和椪柑,实行统一收购、包装和销售。公司通过进驻高端市场和开辟网上销售渠道,把原来在路边摆摊设点只卖1-2元一斤的柑桔,卖到了4-5元,每斤柑桔较过去增收1元左右,果农人均增收近万元。“目前,网上订购已超过20万斤,还没到过年,每斤卖价已近4元。因产量有限,公司采取的是饥饿营销,过年时价格更高。”张成元说。“如果游客前来采摘,价格还要高一倍。”八里湖农场场长童剑透露,农场正在结合生态旅游,走农旅结合、药旅结合之路,吸引游客观光采摘,提升附加值。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077