孝感“四好农村路”示范县创建提速

发布时间:2017-11-14 15:14

打印

0
   农村新报讯 (记者邱济民、通讯员褚玉辉)11月1日,汉川市湾潭乡路网建设工地如火如荼,一条宽达5米的示范路正在铺设沥青。“汉川和安陆正在加速推进示范路建设和乡镇农村公路管理部门设置,孝南、大悟、孝昌、云梦等地也在全力建设,全市‘四好农村路’示范县创建全面提速。”孝感市交通运输局副局长简明云介绍。

  9月底,省交通厅“四好农村路”督导考评组对孝感“四好农村路”示范县进行督导考评,走访了重点创建单位汉川和安陆,在肯定成绩的同时指出,两地道路建设格局未形成、创建氛围不浓、路域环境不美、管理养护不到位,并提出了改进要求。随后,两地迅速进行整改。

  完善路网,示范线路建设提速。由政府主导,汉川投入1.1亿元,建设“一区二横三纵”美丽乡村湾潭乡,构建“一路一景、一村一品”特色亮点,推动创建工作;安陆把农村公路建设纳入年度政府“民生工程”“十件实事”和“目标考核”,压实农村公路工作责任。

  加强养护,路域环境大改观。汉川在探索市场化运作模式上取得突破,脉旺镇和美洁环保公司签约,每年由镇政府支付该公司115万元,负责镇区道路和部分村道保洁、养护,路域环境大大改观。安陆则通过发挥乡镇、村主体作用,在每条农村公路安排养护员,确保道路整洁、完好。

  强化管理,机构设置加快。汉川在已经建成的7个农村公路管理中心的基础上,已着手在全部乡镇设置农村公路管理办公室;安陆农村公路管理格局基本建立,市有路政大队、乡镇有监管员、村组有护路员,路产路权得到保障;孝昌、云梦等地乡镇村,也在加快完善管理机构和配置人员。“孝感农村公路已由线成网、由窄变宽、由洁向美、由通向畅,破损和脏乱现象已经不再,百姓获得感不断增强。”简明云说。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077