承包权稳下去 经营权活起来——访省农业厅党组书记、厅长肖伏清

发布时间:2017-11-14 15:12

打印

0
   农村新报讯 记者 徐思弘

  土地制度一直是三农问题的重中之重。土地承包期延长,是一件关系农村未来的大事。十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。这一政策对农民来说意味着什么?对今后一段时间的生产生活会有哪些利好?日前,记者对省农业厅党组书记、厅长肖伏清进行了专访。

  延长三十年是一颗“长效定心丸”

  记者:“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,这一政策为什么特别受到农民朋友的关注和欢迎?

  肖伏清:我国的改革开放是从农村起步的,家庭承包为基础、统分结合的双层经营体制是我国农村基本经营制度,是党的农村政策基石。习近平总书记指出,新形势下深化农村改革的主线,仍然是处理好农民与土地的关系。党的十九大报告强调保持土地承包关系稳定并长久不变,明确第二轮土地承包到期后再延长30年。这是重大决策,彰显了中央坚定保护农民承包权益的决心,是一个“政策大礼包”,给农民吃下一颗“长效定心丸”。

  为农业现代化提供有力支撑

  记者:湖北是农业大省,第二轮土地承包到期后再延长三十年,对农业发展有何重大意义?

  肖伏清:当前,湖北正处于加快发展现代农业、建设农业强省的关键时期,深化农村土地承包经营制度改革,为农业现代化提供了有力支撑和强劲动力。

  一是有利于进一步优化农村土地资源配置。土地承包期的延长让广大承包农户敢于放心流转土地经营权,有利于发挥市场机制的作用,引导土地经营权向经营能力强的新型农业经营主体集中,提高土地使用效率和农业经营效益。

  二是有利于进一步培育壮大新型农业经营主体和新型职业农民群体。承包期的延长意味着土地经营权流转期限也可以相应延长,“三权”分置制度的完善使土地经营者的权益更有保障,这就为新型农业经营主体增加投入、长期经营、做大做强创造了更好条件。

  三是有利于进一步增加农民收入。农村土地经营权市场的活跃,土地经营效益的提高,将逐步显化和提高农村土地价值,以出租、入股等方式流转土地经营权的农户将获得更多的财产性收入,同时也将为农民创造更多就业岗位,拓宽工资性收入增长渠道。

  把政策红利转化为发展成果

  记者:结合十九大有关“土地承包期延长三十年”等政策利好,我省农业部门有何深化改革的计划?

  肖伏清:新时期增强农业农村动能,推动乡村振兴,根本还要靠深化改革。

  一是做好农村承包地确权登记颁证成果应用。目前,我省农村承包地确权登记颁证工作已基本完成。下一步,农业部门将加快推进农村土地承包经营权登记制度和管理信息系统建设,规范土地经营权流转、惠农补贴发放,支持农村土地整治和高标准基本农田建设。

  二是推进土地“三权分置”改革。农业部门将加快完善农村土地经营权流转市场体系、功能和规则,探索完善承包权有偿退出和经营权抵押担保机制,大力推广互换、出租、抵押、入股、拍卖、托管等有效模式,真正让农户的承包权稳下去、经营权活起来。

  三是深化农村集体产权制度改革。用两年的时间完成农村集体资产清产核资和集体经济组织成员“清人分类”工作,到2020年前,完成好全省农村集体资产股份权能改革,实现“资源变资本、资本变股金、农民变股民”。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077