湖北省莲藕新品种推广至20余省

发布时间:2017-11-03 09:41

打印

0
   农村新报讯 (记者萧丝、通讯员李明光)“今年每亩增产1000多斤,品种不一样,产量不一样,效益也不一样哦。”连日来,大沙湖农场八分场农工张敦宝忙着起藕、装车。张敦宝告诉记者,他种的是以产藕为主的鄂莲5号,是浅层藕,好挖,不变色,炖汤粉嫩,且产量比最初种的藕品种翻了10倍,每亩达4000多斤,非常俏销。

  据洪湖市农业局蔬菜办主任张献忠介绍,洪湖常年种植莲藕面积达20多万亩,年产藕产品30万吨。目前洪湖种的都是鄂莲品种系列,以鄂莲5号、6号、7号、8号、9号为主栽品种。而且各具特色,有主产藕品种、主产藕带品种、主产莲子品种。

  据水生蔬菜专家刘义满介绍,在莲藕品种的研发上,武汉市农业科学院蔬菜研究所是全国当之无愧的“老大”,拥有各类优质品种、材料50余份。多年来,该所根据市场需求,加大了莲藕新品的选育和推广,向“专”发力,选育的莲藕新品种(新品系),特别是鄂莲系列比传统地方品种增产30%~50%以上,已形成早、中、晚熟及适应不同生态区、不同消费习惯配套的品种体系,已推广至全国20多个省,新品种覆盖率达85%以上,成为我国莲藕的主栽品种。

  据了解,目前,莲藕已成为湖北省独具特色的水生蔬菜产业,种植面积逐年扩大。湖北藕莲种植面积约120万亩,子莲种植面积约60万亩,其中藕带种植面积约30万亩,莲藕种植规模与效益长期位居全国第一。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077