飞机巡航查火点

发布时间:2017-10-30 09:13

打印

0
   农村新报讯 记者 彭翠楠 通讯员 喻妙

  雨过天晴,秸秆露天焚烧是否重新抬头?10月25日,记者与省环保厅禁烧办工作人员一起,乘坐专用飞机,在荆州、荆门等8个粮食主产区上空巡查秸秆露天焚烧。

  上午11时许,一行4人从沙市机场起飞。滑行200米后,飞机迅速升空,然后在300米空中平飞,飞行员告诉我们:“这个高度看地面比较清楚,便于拍摄火点固定证据。”

  按照预定航线,飞机经沙洋、京山向东飞行。从舷窗向外俯瞰,黄色的是已经机收水稻留下的矮桩,绿色的是一排排行道树和房前屋后的杂灌,波平如镜的湖泊点缀其间。窗外美景如画,巡查人员则瞪大双眼寻找火点或黑斑。

  飞行半小时后,飞机右下方出现一缕缕青烟。“有火点,慢点飞,适当降低高度。”巡查人员说。“咔嚓”一声,记者举起相机,迅速拍下了这处焚烧画面(如右图)。“30.501111,113.187778,第一处。”唰唰唰,副驾驶上的飞行员看了看面前的仪表盘,迅速记下经纬度。

  数秒之后,飞机抬升了一点高度,继续向前。一扭头,透过舷窗,我们又清晰地看到火点和黑斑。“30.534722,113.15,第二处;30.523889,113.085,第三处。”飞行员又记下这两处经纬度。

  飞行两小时、巡查完14个乡镇后,飞机降落在沙市机场停机坪上。稍事休息后,飞行员送来报告:巡查面积约9000平方公里,经与地图对比,3个火点确认在天门市横林镇夹台村、金湾村和岳口镇荷花潭村。

  得知这一巡查结果,带队的省环保厅禁烧办兰长春同志有点欣喜:“去年秋季飞机巡查2小时,发现22个火点,今年就降到了3个,禁烧工作成效明显。”他当即将巡查结果通报至天门市政府,要求根据相关规定对责任人问责。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077