沙洋探索村级“小微权力”清单管理

发布时间:2017-08-28 11:48

打印

0
  农村新报讯 (记者肖敏、通讯员何长青)“现在推行‘小微权力’清单管理,哪些能做,该怎么做,清清楚楚,村干部做事有了‘护身符’。”8月24日,沙洋县曾集镇张池村新任党支部书记康成雄感慨道。今年2月,该村3名干部“任性”用权,工程建设不走程序,集体资产随意处置,谋取私利,被一锅端了。

  村官“微腐败”不容小觑。今年3月,沙洋县纪委梳理解剖以往受理、查办的信访件和案件情况,发现村级贪腐现象比较突出。2013年至2016年,全县立案查处违纪党员干部320人,其中涉及“小五长”贪腐案件168人,占52。5%,涉案村干部106人。

  4月,该县实施村级“小微权力”清单管理,规范村干部权力运行。县纪委书记杨成英介绍,该县围绕全县村务事项决策、项目建设、“三资”管理、农村危房改造等事项,厘清村级权力清单40余项,其中涉及村级集体管理30余项,便民服务10余项,基本实现村级组织和村干部行使村务权力内容、用权防控全覆盖。

  为了配合“小微权力”清单,该县还创新推出“一图一册一歌”,因为办事流程简单明了,没有留下模糊空间,基层干部群众反响良好。

  一图。根据“清单”绘制出18项村级重点办理事项流程图,查找风险点65个,重点对每项村务工作事项名称、实施责任主体等方面进行图解,将村级权力运行过程清晰地呈现给基层干部群众,让干部“看图做事、照单操作”,让群众“看图监督、依规维权”。

  一册。统一印制《村务监督工作纪实本》,下发到村务监督委员会成员,详细记录各项权力事务的监管全过程,做到村委“用权”留痕。

  一歌。创作287字《小微权力之新三大纪律八项注意》新曲,通过学唱、传唱,让纪律和规矩意识频传入耳,常挂于口,牢记在心。

  “村官虽小,但‘小权力’用得不好,也可能变成‘大腐败’。推动全面从严治党向基层延伸十分重要,十分必要,我们就是要把村权关进透明的制度之‘笼’。”沙洋县委书记揭建平介绍,推行村级“小微权力”清单管理后,村级腐败得到有效遏制。全县受理群众信访举报数和村干部立案数均大幅下降。今年上半年,共受理信访举报35件次,同比下降22。22%,立案查处32人次,同比下降37。25%。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077