不属于《劳动法》调整范围,自雇保姆应如何维权?

发布时间:2017-08-07 15:04

打印

0

  农村新报讯 私人雇请的保姆有没有节假日?应不应该受《劳动法》保护?日前,来汉打工的程阿姨就遇到这样的烦心事。

  程阿姨今年47岁,来自孝昌县。2015年,程阿姨经人介绍到武汉市汉阳区的何某家做保姆。当时,何某家里有一个未满周岁的宝宝,双方口头约定,第一年工作期间无双休日及法定节假日,月工资2000元。

  一年后,程阿姨向何家提出,要求支付双休日及法定节假日加班费共计5000元整。何某拒绝支付此项费用,双方争执不下。

  7月20日,程阿姨在儿子的带领下找到律师,希望通过法律途径来维权。律师告诉程阿姨,她与何家属于雇佣关系,并不适用于《劳动法》的相关规定。

  程阿姨非常不解,自己也是劳动者,为何不受《劳动法》的保护?

  为此,记者采访了湖北省林熙事务所的陈晖律师。陈晖表示,保姆与被服务家庭之间建立的关系不属于《中华人民共和国劳动法》(以下简称《劳动法》)的调整范围。我国劳动部《关于贯彻执行(中华人民共和国劳动法)若干问题的意见》第4条中明确规定:“公务员和比照实行公务员制度的事业组织和社会团体的工作人员,以及农村劳动者(乡镇企业职工和进城务工、经商的农民除外)、现役军人和家庭保姆等不适用劳动法。”家庭保姆与雇主之间不存在劳动法律关系,而属于雇佣关系,因而雇主与保姆之间的关系不受我国《劳动法》和《劳动合同法》的调整与约束。

  那么,特殊“劳动者”应该找谁保护?保姆们应该如何维权?

  陈晖提出,其实,保姆与雇主家庭之间不存在劳动关系,并不代表保姆与其他组织之间不存在劳动关系。社会实践中,家庭雇佣保姆的方式主要有两个途径:一种是家政公司以公司名义与雇主签订合同并由保姆提供服务的方式。一种是雇主通过中介公司或者熟人介绍,聘请到家做保姆。前者属于家政服务合同关系,通过合同法来调整,由家政公司来履行责任。后者属于家庭自雇保姆,雇主和保姆之间是雇佣劳动关系,发生纠纷适用民法和合同法相关规定。

  因此,通过中介公司和熟人介绍聘请保姆时,应当进行多方面的了解并在服务过程中及时沟通,签订雇佣合同,发生纠纷时,当事人可向法院提起诉讼,依法维权。(记者张静)

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077