狠刹形式主义歪风 切实减轻基层负担

发布时间:2017-07-28 11:08

打印

0

  

    农村新报讯 为解决扶贫领域依然突出的形式主义问题,国务院扶贫办24日发布通知,要求各地制止频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等大量耗费基层干部精力的行为,维护脱贫攻坚工作正常秩序。该办有关负责人表示,各级扶贫部门要狠刹形式主义歪风,切实减轻基层负担。

  减少填表报数检查考评

  通知要求,各地要减少填表报数量。国务院扶贫办将进一步完善建档立卡信息系统和统计报表制度。自2018年1月1日起,扶贫数据主要通过建档立卡信息系统上报,不再要求县以下单位通过其他渠道提供。各地扶贫部门要充分利用建档立卡信息系统,严禁层层增加指标和填报频次,切实减轻基层填表报数负担。

  通知还要求,各地减少检查考评。除党中央、国务院和国务院扶贫开发领导小组确定的督查巡查、考核评估外,国务院扶贫办不再组织检查考评。督查巡查和考核评估将增加对脱贫质量的核查,减少对纸制档案材料的检查,严禁为迎接视察检查制作高档大型展板、作战图、画册等。各地要按照省负总责的要求,以省为单位统筹谋划辖区内脱贫攻坚督查检查、考核评估工作,严禁层层组织,严禁多头重复。

  严禁文山会海朝令夕改

  针对会议活动多的问题,通知强调,除一年各一次的全国扶贫开发工作会议、全国扶贫办主任座谈会和涉密会议外,其他会议一般以视频会议形式召开,以减少地方参会人员往返周折。

  通知强调,各地要减少发文数量。凡没有实质内容的文件一律不发,通过会议部署的工作不再另行发文。国务院扶贫办除综合司外,机关各司、各直属事业单位一律不得向各地扶贫部门正式行文。各地扶贫部门要采取有效措施,进一步精简文件,严禁朝令夕改。

  调研要求实切忌走过场

  通知提出,规范调查研究。国务院扶贫办调研督查采取“解剖麻雀”的办法,到县以下基层和进村入户了解实情,总结经验、发现问题、研究对策,每次调研督查都要形成报告。调研督查一律轻车简从,不得层层陪同,严禁变相旅游、收受礼品。国务院扶贫办到地方核查群众反映的问题,主要采取暗访形式。各地扶贫部门要进一步加强和改进调研工作,增强调研的针对性和实效性,切忌走过场。

  通知还明确,国务院扶贫办将加强与有关部门和媒体、社会等监督力量的合作,及时发现脱贫攻坚工作中的形式主义等问题,对情节严重造成不良影响的,追究相关人员责任并予以曝光。对搞数字脱贫、虚假脱贫和违纪违规动扶贫“奶酪”的,严惩不贷。各地扶贫部门要建立健全监督问责机制,采取措施预防和纠正形式主义。 (本报综合)

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077